Карта городских событий
Смотреть карту

Иностранные студенты спорили об искусственном интеллекте

Общество
Иностранные студенты спорили об искусственном интеллекте
Открытая дискуссия проводилась для 42 иностранных студентов. / Фото: Пресс-служба РУДН
«Скоро роботы заменят человека в промышленности и в быту», «Но они лишены самостоятельных действий и всегда будут зависеть от человека...» - такие нешуточные споры разгорелись в одной из аудиторий университета дружбы народов. За дебатами молодых людей следил корреспондент «ВМ».

Открытая дискуссия на тему «Может ли робот-компьютер заменить человека?» проводилась для 42 иностранных студентов из Анголы, Нигерии, Сирии, Эквадора, Кот-д'Ивуара, которые обучаются на инженерном факультете РУДН.

- Чтобы иностранцы лучше понимали материал и хорошо владели языком, преподавателями регулярно проводятся дискуссии, дебаты, «круглые столы», - рассказала доцент кафедры русского языка РУДН Наталья Карапетян.

Но на сей раз была интересна и сама тема дискуссии: создание искусственного интеллекта, который успешно реализуется в роботах-компьютерах. Сможет ли робот заменить человека? Что произойдет, если компьютерные роботы будут также умны, как человек, и даже превзойдут его?

Дианг Тхи Иену из Вьетнама эмоционально, размахивая руками, утверждал, что ученые способны ввести в компьютерные роботы такие программы, которые дадут возможность машинам принимать решения, и тогда роботы будут мыслить, как человек. А это значит, что робот будет сам ставить перед собой задачи и сам решать их...

- Нет, компьютер всегда будет следовать только «указаниям» программиста, роботы не могут обладать человеческими эмоциями, - возразил Гайбор Габбор Леон Вирхилио из Эквадора и стал обосновывать свою точку зрения.

В результате часового спора всё-таки студенты пришли к одному выводу: человек должен постоянно совершенствоваться и развиваться, возможно используя достижения генной инженерии, поднимать возможности своего разума на новый уровень.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse