Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Дом больше ста лет простоит

Сюжет: 

Качество Жизни
Общество
В начале июня в Подмосковье начинается полноценный дачный сезон: люди обустраиваются на своих участках.

Одни только начинают строиться, другие решают, что нужно сделать пристройку. И все чаще дачные дома и коттеджи возводят из клееного бруса. О некоторых нюансах строительства таких домов «ВМ» рассказал член совета директоров, управляющий партнер компании «Зодчий» Владимир Кузнецов.

— Почему вы советуете именно клееный брус? Почему не просто брус или, например, оцилиндрованное бревно?

— Мы отдаем предпочтение клееному брусу. Во-первых, потому что оцилиндрованное бревно — это массивный материал, как правило, естественной влажности.

В отличие от заготовок для клееного бруса, он не проходит равномерную камерную сушку, а сохнет постепенно в естественных условиях — от внешних слоев к сердцевине.

Неравномерное высыхание приводит к деформациям.

Во-вторых, строение из оцилиндрованного бревна дает большую усадку, поэтому дом возводится дольше. В-третьих, площадь соединения бревен вдоль стен и в углах невелика, поэтому возникает необходимость в последующих работах по конопатке. Наконец, бревенчатые дома строят, как правило, с выпуском, что повышает цену сруба.

Дом больше ста лет простоит Клееный брус с соединением «Лабиринт»  / Фото: Из архива

— За какое время возводится дом из клееного бруса?

— Мы строим дачи 30–90 кв. м от 4 дней до месяца, коттеджи — 1,5–2 месяца.

— На что обращать внимание при выборе компании?

— Лучше выбрать крупную компанию с хорошей репутацией и давно работающую на рынке. Желательно, чтобы она использовала брус собственного производства. Наша компания предоставляет гарантию на клееный брус — до 24 лет.

СПРАВКА 

Для производства клееного бруса сначала заготавливают древесину, потом ее распиливают на доски и сушат в камерах конвективного типа. Затем на специальных производственных линиях из нее удаляют все пороки (сучки, червоточины, обзолы) и сращивают на мини-шип, получая ламели — деревянные заготовки длиной в несколько метров. Ламели склеивают между собой под прессом. Наконец, клееный брус профилируют и торцуют  

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse