Борщ на все случаи жизни хорош
Сюжет:
Полицейский гастрономБузовкин и Объедков возвращались с редакционного задания и, нагуляв аппетит, сразу же завернули в столовую, пытаясь опередить друг друга в очереди.
- Эх, сейчас бы супчику, да с потрошками, - подражая Жеглову, произнёс Бузовкин, просовывая лицо к стойке с едой и вроде бы рассматривая, что там есть.
- Да, место встречи точно изменить нельзя, только я не отказался бы от наваристого борща...
- Неплохой вариант, а помнишь, как у нас военный спасался борщом от милицейского наряда?
Коллеги улыбнулись, вспомнив историю десятилетней давности. В отдел тогда позвонила разгневанная женщина и пояснила, что ее муж-военный пропадал неизвестно где всю ночь, а сейчас пришёл и буянит. На место происшествия выехала группа. Полицейских встретила дама, искавшая поддержки у стражей порядка, и повела на кухню. Но там стоял трезвый мужик, облитый весь борщом, а на полу валялась кастрюля. Тот пояснил:
- Мужики, да поглядите, что она вытворяет: вылила на меня борщ, а еще и вас вызвала...
У жены даже отвисла челюсть, а полицейские с улыбкой ретировались: семейное дело – сами разберутся.
Уже позже мужик пришел в отдел и рассказал, что жена разлюбила его и ищет любой повод избавиться. В тот день он пришел с ночного дежурства, а тут милиция. Мужик сразу смекнул, что благоверная вызвала наряд специально по его душу – как-то надо выходить из положения. Он схватил кастрюлю с борщом и вылил на себя...
А еще он обещал проставиться за хорошее отношение к нему.
- Только на закуску - борщ, - посмеялись тогда Бузовкин с Объедковым.
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО БОРЩА
Необходимо: 900 граммов сырой очищенной свеклы; 2 очищенные моркови; 2 палочки сельдерея; 40 граммов сливочного масла; 2 мелко порезанные луковицы; 2 зубчика раскрошенного чеснока; 4 помидора, очищенных от кожуры и семечек; 1 лавровый лист; 1 веточка петрушки; 2 гвоздики; 4 горошка чёрного перца; 1,2 литра говяжьего или куриного бульона; 150 мл. жидкости из-под маринованной свеклы; соль и чёрный молотый перец; сметана со шнитт-луком или укропом для украшения.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Порезать свеклу, морковь и сельдерей на довольно толстые кусочки. Растопить сливочное масло в кастрюле и обжарить лук в течение 5 минут, перемешивая.
2) Добавить свеклу, морковь и сельдерей, готовить 5 минут, помешивая.
3) Добавить чеснок и порезанные помидоры в кастрюлю и готовить, помешивая, ещё 2 минуты.
4) Положить лавровый лист, петрушку, черный перец в кусок марли и завязать в мешочек.
5) Перелить бульон в кастрюлю с овощами и добавить мешочек с пряностями. Довести до кипения, снизить огонь, накрыть крышкой и готовить один с четвертью часа, пока овощи не станут очень мягкими. Выбросить мешочек. Добавить свекольный квас и приправить. Довести до кипения. Подавать со сметаной и укропом.