чт 17 октября 16:34
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Он не умер. Он погиб. Памяти Виталия Чуркина

Он не умер. Он погиб. Памяти Виталия Чуркина

Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ»

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Он умер за день до своего 65-летия. Были бы поздравительные правительственные телеграммы. Возможно, награда. Скорее всего. Но будут некрологи. А награда – уже посмертно. И даже его оппоненты, если не сказать, недруги, сегодня говорят слова скорби, мы уверены, искренне. Потому что большой был человек. Большой дипломат. Это тот самый случай, когда слово «выдающийся» - не вежливое преувеличение, а констатация факта.

Он никогда не жаловался на сердце, говорят теперь те, кто с ним работал долгие годы. Однако какое ж сердце выдержит то, что выдерживал Виталий Чуркин, особенно в последние годы. Когда кажется, что против тебя – почти весь мир. А если кто и формально «за», то лучше, кажется, и они были бы против.

В те месяцы, когда украинский кризис, казалось, вот-вот сорвется в полномасштабную войну, он находил в себе силы с улыбкой на лице парировать язвительные выпады коллеги по Совбезу, постоянного представителя США Саманты Пауэр. И ведь надо же вежливо отвечать, приводить разумные аргументы, зная, что тебя не слышат, потому что просто не хотят слышать. Все это не проходит бесследно. Зато ролики его выступлений «вирусно» расходились по русскому интернету с комментариями вроде «Смотрите, как он их». Редко кто из публичных политиков может похвастаться такой медийной популярностью.

Он был тем человеком «на переднем фронте», за которого никогда не было стыдно, а чаще всего просто гордо. Трудно сегодня представить на его месте кого-нибудь другого, кто мог бы так же внешне «легко и непринужденно» (внешне, только лишь внешне) справляться с тем, чтобы и выполнять директивы Москвы, которые, возможно, не всегда были даже и выполнимы, и не сползать в банальную перепалку с атакующими тебя оппонентами. В последние пару лет, конечно, российская делегации в Совбезе ООН была часто в меньшинстве. Это были настоящие дипломатически бои. И по Украине, и вокруг сбитого над Донбассом малазийского «Боинга», и по поводу нашей военной операции в Сирии, в критике которой «партнеры» переходили уже даже не на двойные, а на какие-то тройные или четверные стандарты, и много еще по каким другим вопросам. Глядя со стороны на такое двуличие, иной раз думаешь – дать бы им в морду просто. А ведь не положено…

Виталий Чуркин, окончивший МГИМО в 1974 и придя на работу в МИД в годы «застоя», довольно долго проработал пресс-секретарем министра иностранных дел. Это уже были самые последние годы существования СССР, времена беспредельной гласности и открытости (до этого он работал в посольстве СССР в США). Виталий Чуркин был настоящим другом журналистов. Всегда открыт для звонков и комментариев. Но это была, если можно так выразиться, компетентная откровенность. Он не «сливал», а терпеливо разъяснял. Будучи готовым разъяснять до тех пор, пока его аргументы не понимали. Что применительно к сложным дипломатическим материям не всегда было просто.

Он не оставил своих привычек (конечно, это были принципы) к открытости и тогда, когда перешел на работу заместителем министра иностранных дел – в 1992 году. И стал первым в этой должности, кто стал проводить регулярные открытые брифинги для прессы. Это сейчас кажется рутинной нормой, а тогда было почти сенсацией.

[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]

Затем была работа послом в Бельгии и представителем России в НАТО, потом – послом в Канаде. Коллеги, работавшие с ним в те годы, когда он не был особенно на виду (Канада, скажем прямо, никогда не являлась «первостепенным направлением» в российской дипломатии), отзываются очень тепло о его чисто человеческих качествах. Он был не только формальным руководителем миссии, но и другом, партнером своим подчиненным, помогая чисто по-человечески решать их в том числе бытовые, житейские вопросы. Люди знали, что если к нему обратиться за помощью, он поможет. Никакой начальственной спеси, никакой искусственной дистанции. Сейчас это редкость.

В должности полпреда в ООН Виталий Чуркин проработал больше 10 лет – с 2006 года. Одно время ходили слухи, что именно его назначат министром. И, нисколько не умаляя достоинств нынешнего главы МИД и его предшественника, Чуркин бы, конечно, справился.

Говорить об этом человеке, что он «умер», кажется совершенной дикостью. Наверняка так же думают сейчас все его коллеги. Впрочем, слово «умер» по отношению к Виталию Чуркину, до последнего дня остававшемуся на своем посту и активно работавшему, в нынешней обстановке не совсем, видимо, верно. Скорее тут более уместно слово «погиб». Потому что это в последнее время была не столько работа, сколько война.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ПО ТЕМЕ

Виталий Чуркин: Волевой человек, находившийся на передовой политического фронта

Российский дипломат умер на рабочем месте в Нью-Йорке.

- Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования, - сообщили в Министерстве иностранных дел России (далее…).

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония