Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Студенты вузов без военных кафедр смогут получить звание военнослужащего запаса

Общество
Студенты вузов без военных кафедр смогут получить звание военнослужащего запаса
Занятия по программам военной подготовки студентов будут аналогичны тем, что проводят на военных кафедрах / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Закон, который позволит студентам вузов, где нет военной кафедры, обучаться по программам подготовки военнослужащих запаса, приняла Госдума в третьем чтении.

Теперь студенты очной формы обучения, которым еще не исполнилось 30 лет, могут заключить договор с Министерством обороны и пройти обучение по программам военной подготовки старшин и сержантов запаса или солдат и матросов запаса.

Для этого студент должен быть годен к военной службе по здоровью и пройти конкурсный отбор в Минобороны, а затем принять военную присягу.

Занятия, аналогичные тем, что проводятся на существующих военных кафедрах, будут проходить в учебных военных центрах, которые создадут при образовательных организациях.

Студенты, прошедшие обучение в военных центрах Министерства обороны и получившие то или иное звание военнослужащих запаса, под срочный призыв не попадут. Однако в пояснительной записке к закону отмечается, что военные комиссариаты, помимо медицинского освидетельствования, будут заниматься вопросами, связанными с дальнейшим прохождением этими студентами военной службы по контракту после получения высшего образования.

При этом новая форма обучения не предусматривает рост числа студентов. Набор в военные учебные центры будут проводить в рамках кадрового заказа на подготовку солдат и сержантов запаса.

Подкасты