Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Задобрить весну свежим пряничком

Общество
Задобрить весну свежим пряничком
Мария Феина и ее произведения искусства — пряники  / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
11 апреля в Музее русского десерта гостей учили печь настоящие тульские пряники. Корреспондент «ВМ» узнала рецепт лакомства.

Свет теплой лампы зажигает покрытые бронзовой краской столы. Мы находимся в кузнице, где готовят волшебные художественные пряники. Вкус - отменный, ведь за процессом следят забравшиеся в рамки картин рисованные в стиле "муми-троллей" кролики и коты.

- Разбиваем яйцо и засыпаем муку - ржаную и немножечко пшеничной. Пряники должны получиться достаточно твердыми, ведь именно такими их ели на Руси. Рисовать на глазури будем сахарным карандашами, - рассказывает Мария Феина, дочка хозяйки Музея русского десерта Татьяны Феиной.

Маша здесь проводит не только мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению пряников. На вопрос, почему именно пряники, Маша говорит, что получает эстетическое удовольствие.

- Хоть я и закончила Гнесинское училище по классу скрипка, меня всегда параллельно интересовала живопись. Картины мишек, чаевничающих важных дам в компании филина и всех остальных животных рисуем мы с мамой на нашей даче в Голицыно. Там же и находится мастерская, где мы сколачиваем рамки для картин, - продолжает Мария Феина. - Соседи знают, что рядом находится дом художников и несут нам все ненужные доски.

Съедобная посыпка всех оттенков радуги липнет на еще не застывшую прозрачную сахарную глазурь. Тепловой обработки не требуется - через час глазурь сама застанет.

- Двадцать минут - и пряник готов. Достаем из печки и начинаем самую интересную часть готовки - рисование на прянике. Будем оформлять наш пряник в форме сердечка на весеннюю тематику - побольше зеленых палочек, чтобы изобразить зелень, на ней нарисуем маленьких человечков в цветах, - Маша аккуратно размещает посыпку. Одно опрометчивое движение, и рисунок получится не тот.

- Можно сделать дырочки в прянике, протянуть ленточку и повесить на елку. Вообще пряники еще в дохристианские времена служили в качестве обряда задабривания лесных жителей. Пряник в форме медведя относили в глушь леса, чтобы медведь не ходил в деревню, птичкам оставляли на деревьях пряники в форме жаворонка, чтобы весна была скорой, теплой и просто показать, как люди ей рады, - рассказывает Мария.

Кушать подано! На стол подают свежесваренный кофе, ведь кроме музея тут еще и кофейня - "Феина кофейня". Ну, вы поняли почему.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.