- Город

Крахмал стали добавлять, когда резко снизилось производство мяса

Прощание с Юрием Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Опрос показал, какую зарплату россияне считают справедливой

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Россияне смогут обращаться в больницы и поликлиники без полиса ОМС

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Спасти еду, чтобы спасти людей

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Москвичи выбрали приоритеты благоустройства дворов

Он сумел удержать Москву, когда все рушилось. Умер Юрий Лужков

Назван главный цвет 2020 года

Собчак высказалась о скором крахе брака Лопыревой

Крахмал стали добавлять, когда резко снизилось производство мяса

4 сентября 1987 года. Работница колбасного цеха Екатерина Храброва за работой. Как поясняют экономисты, качество колбасных изделий в СССР снизилось из-за недостатка сырья

ФОТО: Николай Акимов/ТАСС

Первую колбасу московские мясокомбинаты стали выпускать еще в 1930-х. Что интересно, ее рецептура не менялась больше 20 лет. Даже в годы войны! Для изготовления 100 кг колбасы брали 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кило яиц и 2 литра молока.

— Проблемы появились в начале 1960-х, когда в стране стала падать продуктивность мясного производства, — рассказывает кандидат исторических наук Игорь Федоренко. — Население росло, но не сельское, а городское. Мяса требовалось все больше, а производителей было все меньше.

В итоге в 1960-х годах начались эксперименты с откормом животных. Это сказалось на колбасе: она стала пахнуть то рыбой, то курами, а иногда и явной «химией». Советские комбикорма тогда еще только появились и были, мягко говоря, несовершенны.

— Когда в годы правления Брежнева наметился спад производства мяса, ученые начали разработку технологий комбинированных мясопродуктов, — рассказывает технолог мясного производства Екатерина Драгунова.

В колбасе, например, появились соевый и молочный белки, так называемые «препараты крови» и даже такие ингредиенты, как казеинат натрия.

Чтобы узаконить присутствие в «Докторской», да и других колбасах «картона», появились новые ГОСТы, учитывающие все эти добавки. Например, вареная колбаса под названием «Для завтрака» официально состояла из казеината натрия, пшеничной муки и картофельного крахмала.

— Животноводство в те годы финансировалось плохо, деньги уходили на гонку вооружений, — рассказывает Игорь Федоренко. — Стало остро не хватать сырья для производства продуктов. Очень подкосила сельское хозяйство и небывалая засуха 1972 года. Это лето многие москвичи до сих пор помнят. Тогда, как и в 2010-м, тоже горели торфяники. Лето было настолько сухим, что из-за недостатка кормов пришлось пустить под нож сотни тысяч свиней и голов крупного рогатого скота.

В 1974 году в ГОСТы ввели несерьезные послабления. В мясной фарш, например, разрешалось добавлять до двух процентов крахмала или муки либо заменителей белка животного происхождения — молока или крови. Никто из потребителей колбас не мог почувствовать каких-либо изменений. А недоложенные два процента мяса по стране давали гигантскую экономию. К тому же казеинаты — заменители мяса — в сравнении с ценой килограмма говядины стоили буквально копейки.

Кстати, разрешив добавки, власти в некотором роде даже сделали еще один шаг к коммунизму. Цена за килограмм «Докторской» упала с 2,3 до 2,2 рубля. Но качество продукта, к сожалению, снизилось, и его годами завоеванный имидж был изрядно подпорчен.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Новости СМИ2

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Алиса Янина

Выберем человечка года

Антон Крылов

Девушка в 34 года — уже премьер-министр

 Александр Хохлов

Саммит в Париже: дорогу трамваю уступают не из вежливости

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства