- Город

Крахмал стали добавлять, когда резко снизилось производство мяса

Евгений Тишковец опроверг приход ранней весны в Москву

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Что известно о напавшем на прихожан храма в центре Москвы

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Чем опасны конкурсы по скоростному поеданию пищи

Россиянам напомнили о льготах, позволяющих платить меньше за ЖКХ

Новый русский миллиардер. Как Николай Сторонский заработал состояние

Сколько можно заработать в Москве на раздаче листовок

Избившая таксиста участница «Красы России» рассказала об инциденте

«Классическая схема»: как экс-глава управления ФСИН мог пронести пистолет в суд

Политолог объяснил нервное поведение Лукашенко

«Жены готовы умереть за меня»: фрилав-коммуна на Кавказе и другие истории полиаморной любви

«Ей надо сходить в храм»: Губерниев о перепалке Резцовой и Фуркада

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 марта

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Крахмал стали добавлять, когда резко снизилось производство мяса

4 сентября 1987 года. Работница колбасного цеха Екатерина Храброва за работой. Как поясняют экономисты, качество колбасных изделий в СССР снизилось из-за недостатка сырья

ФОТО: Николай Акимов/ТАСС

Первую колбасу московские мясокомбинаты стали выпускать еще в 1930-х. Что интересно, ее рецептура не менялась больше 20 лет. Даже в годы войны! Для изготовления 100 кг колбасы брали 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кило яиц и 2 литра молока.

— Проблемы появились в начале 1960-х, когда в стране стала падать продуктивность мясного производства, — рассказывает кандидат исторических наук Игорь Федоренко. — Население росло, но не сельское, а городское. Мяса требовалось все больше, а производителей было все меньше.

В итоге в 1960-х годах начались эксперименты с откормом животных. Это сказалось на колбасе: она стала пахнуть то рыбой, то курами, а иногда и явной «химией». Советские комбикорма тогда еще только появились и были, мягко говоря, несовершенны.

— Когда в годы правления Брежнева наметился спад производства мяса, ученые начали разработку технологий комбинированных мясопродуктов, — рассказывает технолог мясного производства Екатерина Драгунова.

В колбасе, например, появились соевый и молочный белки, так называемые «препараты крови» и даже такие ингредиенты, как казеинат натрия.

Чтобы узаконить присутствие в «Докторской», да и других колбасах «картона», появились новые ГОСТы, учитывающие все эти добавки. Например, вареная колбаса под названием «Для завтрака» официально состояла из казеината натрия, пшеничной муки и картофельного крахмала.

— Животноводство в те годы финансировалось плохо, деньги уходили на гонку вооружений, — рассказывает Игорь Федоренко. — Стало остро не хватать сырья для производства продуктов. Очень подкосила сельское хозяйство и небывалая засуха 1972 года. Это лето многие москвичи до сих пор помнят. Тогда, как и в 2010-м, тоже горели торфяники. Лето было настолько сухим, что из-за недостатка кормов пришлось пустить под нож сотни тысяч свиней и голов крупного рогатого скота.

В 1974 году в ГОСТы ввели несерьезные послабления. В мясной фарш, например, разрешалось добавлять до двух процентов крахмала или муки либо заменителей белка животного происхождения — молока или крови. Никто из потребителей колбас не мог почувствовать каких-либо изменений. А недоложенные два процента мяса по стране давали гигантскую экономию. К тому же казеинаты — заменители мяса — в сравнении с ценой килограмма говядины стоили буквально копейки.

Кстати, разрешив добавки, власти в некотором роде даже сделали еще один шаг к коммунизму. Цена за килограмм «Докторской» упала с 2,3 до 2,2 рубля. Но качество продукта, к сожалению, снизилось, и его годами завоеванный имидж был изрядно подпорчен.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Новости СМИ2

00:00:00

Алиса Янина

«Вези меня, тварь!»: конфликт барыни и кучера

Алексей Зернаков

Это нужно живым

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Сретение — праздник встречи человека с Богом

Виктория Федотова

Декрет или карьера? Не ваше дело

Анатолий Горняк

Валентинов день: как заработать на романтике

Александр Хохлов 

«Зося» против вермахта

Олег Сыров

Перекусить в Китае: вкусно, грязно, дешево

Элита общества. Судьба страны порой зависит от одной улыбки дипломата

ЕГЭ по английскому. Типичные ошибки

Почему люди бьются током: на детские вопросы на занятиях отвечают ученые

Существованья ткань сквозная. Памяти Бориса Пастернака