Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Крахмал стали добавлять, когда резко снизилось производство мяса

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Крахмал стали добавлять, когда резко снизилось производство мяса
4 сентября 1987 года. Работница колбасного цеха Екатерина Храброва за работой. Как поясняют экономисты, качество колбасных изделий в СССР снизилось из-за недостатка сырья / Фото: Николай Акимов/ТАСС
Рецепты знаменитых колбас повторяют историю Советского Союза.

Первую колбасу московские мясокомбинаты стали выпускать еще в 1930-х. Что интересно, ее рецептура не менялась больше 20 лет. Даже в годы войны! Для изготовления 100 кг колбасы брали 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кило яиц и 2 литра молока.

— Проблемы появились в начале 1960-х, когда в стране стала падать продуктивность мясного производства, — рассказывает кандидат исторических наук Игорь Федоренко. — Население росло, но не сельское, а городское. Мяса требовалось все больше, а производителей было все меньше.

В итоге в 1960-х годах начались эксперименты с откормом животных. Это сказалось на колбасе: она стала пахнуть то рыбой, то курами, а иногда и явной «химией». Советские комбикорма тогда еще только появились и были, мягко говоря, несовершенны.

— Когда в годы правления Брежнева наметился спад производства мяса, ученые начали разработку технологий комбинированных мясопродуктов, — рассказывает технолог мясного производства Екатерина Драгунова.

В колбасе, например, появились соевый и молочный белки, так называемые «препараты крови» и даже такие ингредиенты, как казеинат натрия.

Чтобы узаконить присутствие в «Докторской», да и других колбасах «картона», появились новые ГОСТы, учитывающие все эти добавки. Например, вареная колбаса под названием «Для завтрака» официально состояла из казеината натрия, пшеничной муки и картофельного крахмала.

— Животноводство в те годы финансировалось плохо, деньги уходили на гонку вооружений, — рассказывает Игорь Федоренко. — Стало остро не хватать сырья для производства продуктов. Очень подкосила сельское хозяйство и небывалая засуха 1972 года. Это лето многие москвичи до сих пор помнят. Тогда, как и в 2010-м, тоже горели торфяники. Лето было настолько сухим, что из-за недостатка кормов пришлось пустить под нож сотни тысяч свиней и голов крупного рогатого скота.

В 1974 году в ГОСТы ввели несерьезные послабления. В мясной фарш, например, разрешалось добавлять до двух процентов крахмала или муки либо заменителей белка животного происхождения — молока или крови. Никто из потребителей колбас не мог почувствовать каких-либо изменений. А недоложенные два процента мяса по стране давали гигантскую экономию. К тому же казеинаты — заменители мяса — в сравнении с ценой килограмма говядины стоили буквально копейки.

Кстати, разрешив добавки, власти в некотором роде даже сделали еще один шаг к коммунизму. Цена за килограмм «Докторской» упала с 2,3 до 2,2 рубля. Но качество продукта, к сожалению, снизилось, и его годами завоеванный имидж был изрядно подпорчен.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.