- Город

Вкуснейшее блюдо русской кухни произошло от слова «жар»

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

«Мы потеряли ее»: друзья и коллеги Валентины Легкоступовой поделились воспоминаниями об артистке

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

«Все диагнозы на лице»: реабилитолог объяснил «показательный» инсульт Ефремова

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Вкуснейшее блюдо русской кухни произошло от слова «жар»

В прошлом году было проведено исследование 762 проб мясной, молочной и масложировой продукции в московских магазинах на наличие антибиотиков - следов данных препаратов выявлено не было

ФОТО: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

В русской кухне измельчение продуктов было скорее исключением, чем правилом. Об этом рассказал «ВМ» повар ресторана «Мясной двор» Евгений Китаев.

— Жареное мясо готовилось целым куском, не на плите, на открытом огне, на вертеле. Отсюда и пошло название блюда от слова «жар», а не от способа обработки — «жарение», — пояснил Евгений.

Сначала «жарким» называлось лишь мясо крупных животных. Позже так же стали называть и зажаренную целиком птицу. Например, курицу, приготовленную на огне в собственном соку, рябчиков или гуся. В современной кулинарии жарким, как правило, именуют запеченное в горшочке мясо, птицу или овощи.

— Главный секрет сочного жаркого, запеченного на вертеле, — отсутствие соли до его полного приготовления, — рассказывает Евгений Китаев. — Ведь соль забирает из мяса сок, оно сушится.

Для приготовления жаркого подойдет молодой барашек, ягненок, поросенок, кусок свинины (лучше шейка), говядины (лопатка или подреберок), кролик или целая тушка домашней либо дикой птицы.

— Сегодня трудно найти вертел или открытый огонь, потому в домашних условиях жаркое готовят на сковороде или запекают в духовке, — пояснил Евгений Китаев. — Для начала нужно выбрать кусок мяса для приготовления блюда. Затем очистить его от сухожилий и пленок, потом замариновать в собственном соку, винном или лимонном маринаде на несколько часов. Иногда, если кусок очень твердый, даже на сутки.

Перед тем как поместить мясо в духовку, его быстро обжаривают на сковороде, затем перекладывают на противень и уже там запекают до готовности. Жаркое в горшочке, как пояснил Евгений Китаев, готовится немного по-другому. Мясо сначала обжаривается кусочками. Затем в порционный горшок складывают овощи — заранее обжаренные картофель, грибы, лук, зеленый горошек, морковь, специи, сверху мясо, солят, перчат, наливают немного бульона или масла, закрывают крышкой и запекают в духовом шкафу. А еще нужно долить в горшок немного воды.

— Обычно жаркое тушат от получаса до часа, если это свинина или курица. И 1,5 часа, если это говядина, — пояснил Евгений Китаев. — Подают жаркое в тех же самых горшочках, в которых оно запекалось. Если же мясо зажаривалось целиком, его обычно нарезают на ровные красивые куски и подают с хреном, горчицей либо зеленым салатом.

Диетолог Анна Кудрявцева считает жаркое одним из самых вкусных и полезных мясных блюд.

— Дело в том, что при приготовлении мясо не столько жарится, сколько тушится, — пояснила эксперт. — Как врач скажу, что жареное мясо, как, кстати, и картошка, — это не самые полезные блюда. Дело в том, что при жарке образуются канцерогены. Жареное красное мясо: свинина, говядина, баранина, если есть его несколько раз в неделю, — повышает риск рака кишечника и простаты. А вот белое мясо: курица, утка, индейка, а также мясо тушеное — совершенно безопасны.

Диетолог советует есть мясо с зеленью. Лучше с салатом, но хороши также помидоры и огурцы. Они помогают мясу лучше усвоиться. А вот картошка и макароны — очень плохой вариант. Они лишь замедляют переваривание содержащегося в мясе белка и способствуют ожирению.

— Картофель в горшочке с мясом, конечно, увеличивает сытность блюда. Но если вы не ведете активный образ жизни или хотите похудеть, то лучше предпочесть лук или, скажем, морковь, — пояснила Анна Кудрявцева. — Причем свежие овощи намного лучше отварных: в них значительно больше витаминов и минералов.

ГОЛОСУЕМ ПО НОМИНАЦИЯМ

1. Вареные колбасы.

2. Сосиски и сардельки.

3. Полукопченые колбасы.

4. Варено-копченые колбасы.

5. Сырокопченые колбасы.

6. Варено-копченые изделия (буженина, карбонад и пр.).

7. Сыровяленые изделия (балык, бастурма, суджук и пр.).

8. Готовые изделия (паштеты, сало, холодец и пр.).

9. Полуфабрикаты (шашлыки, купаты и пр.).

10. Cпецноминации по предложению Экспертного совета («Продукт для детского питания» и пр.).

ФОТО:

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Антибиотик не так уж страшен

Колонка руководителя исполкома национальной мясной ассоциации Сергея Юшина

Есть мнение, что любое мясо сегодня напичкано антибиотиками. А значит, опасно. Давайте разберемся, где тут правда, а где выдумка. Животным на фермах действительно дают антибиотики. Дело в том, что они, как и люди, болеют инфекционными заболеваниями. И если заболела, скажем, одна курица, то погибнуть могут все, кто находится в этом помещении. Поэтому в некоторые периоды жизни цыплят или поросят, когда их организмы наиболее слабы, им на самом деле дают подобные средства (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крахмал стали добавлять, когда резко снизилось производство мяса

Рецепты знаменитых колбас повторяют историю Советского Союза (далее...)

Готовлю только под надзором жены

Мы решили задать нашим читателям вопрос: а какой мясной деликатес вы пробовали приготовить сами? (далее...)

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

196 098 + 1275 (за сутки)

Выздоровели

251 686 + 695 (за сутки)

Выявлено

4 645 + 12 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите