втр 17 сентября 14:18
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Обманутых дольщиков пригласили в Госдуму

Обманутых дольщиков пригласили в Госдуму

Согласно пояснительной записке, принятый законопроект возлагает на оператора обязанность в кратчайшие сроки провести оповещение пользователей

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

На совещание, посвященное проблеме «обманутых дольщиков», пригласили и пострадавших москвичей, и представителей столичных властей. На встречу пришли около 50 дольщиков.

— Всего в Москве находится около 30 проблемных объектов. И сейчас мы пришли, надеясь на конструктивный диалог с властью, — сказала «ВМ» член оргкомитета обманутых дольщиков Москвы Лора Мит. Председатель Комитета по обеспечению реализации инвестпроектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константин Тимофеев в ходе заседания ответил на каждую из 30 жалоб.

Например, Николай Доброхотов, один из обманутых дольщиков жилого комплекса «Царицыно», справедливо возмущался тем, что он не попал в официальный реестр — помимо извечного вопроса о том, когда его дом будет достроен. Купив апартаменты, он уже более пяти лет ждет окончания стройки.

— Мы занимаемся каждым помещением одинаково, не различая апартаменты, квартиры или гаражи. Город в любом случае контролирует их судьбу. Мы встречаемся с инвестором. И за две недели составим график завершения строительства и потом вам покажем, — сказал Тимофеев. — Однако по закону апартаменты не считаются жилыми помещениями, поэтому в реестр мы не можем их включить. Даже суд не выносил ни одного такого решения.

Прошедшее совещание стало первым в ряду подобных. Следующая встреча в Госдуме намечена на 13 июля. Результатом таких мероприятий станут изменения, которые внесут в законопроект о создании государственного компенсационного фонда для защиты интересов участников долевого строительства жилья.

Официально в Москве с привлечением народных денег строится 540 объектов, из которых 508 — по договорам долевого участия. Всего же по городу сейчас зарегистрировано около 84 600 договоров. По примерным подсчетам, обманутых дольщиков в городе — около тысячи человек.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства российской федерации:

— Универсального решения мы не изобретем. Каждый объект индивидуален, поверьте бывшему губернатору. Это задача, над которой лично глава региона должен работать в ручном режиме. Мы все считаем, что ручное управление должно применяться в крайних случаях. И здесь как раз такой случай. На парламентских слушаниях, которые прошли раньше, мы дали механизм смены застройщика для наших руководителей субъектов Федерации. Он четко прописан и понятен. Пока у нас только 12 таких заявок за год было, среди которых только одно — по Москве.

Николай Николаев, председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной думы РФ:

— Основная проблема наших встреч — огромный список дольщиков, и решить судьбу каждого из 130 тысяч отдельно очень сложно. Значительно легче решить судьбу около 700 строительных объектов. Потому что мы должны понимать, что если мы решим проблему с объектом, то и вопросы всех дольщиков будут решены. Для того чтобы не было черных пятен, важно, чтобы в единую базу попали все объекты в стране. И с каждым из них мы будем работать поэтапно. Если мы будем добиваться конкретного плана и его выполнения, то мы решим проблему.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей