пт 18 октября 02:27
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

К чему ханжество: главный нарколог минздрава о безалкогольном пиве, вытрезвителях и курсах по культуре пития

К чему ханжество: главный нарколог минздрава о безалкогольном пиве, вытрезвителях и курсах по культуре пития

Потребление вина в столице за последние 10 лет выросло в два раза. А вот объемы выпиваемой водки снизились — на 21 процент.

Наталья Феоктист

Главный нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн рассказал, почему вытрезвители снова появятся в Москве (и городах проведения матчей ЧМ-2018 по футболу), чем страшно безалкогольное пиво и на каких курсах можно научиться правильно пить.

Комментируя инициативу по возвращению вытрезвителей в Москву, Евгений Брюн отметил, что по итогам Кубка конфедераций более 600 человек были госпитализированы с различными проявлениями и последствиями алкогольного опьянения. Поэтому в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в Москве и городах, принимающих матчи первенства, вытрезвители станут обязательными заведениями для работы с людьми с алкогольным опьянением. Однако, необходимо проработать юридические аспекты.

- Понятно, что для медиков это непрофильное занятие, возникает юридический вопрос: на основании чего человека удерживают в течение определенного времени? Поэтому, скорее всего, это не будет в рамках здравоохранения, - рассказал Евгений Брюн порталу m24.ru.

Брюн также отметил, что уже выделено помещение для диспансера в ТиНАО, где планируют создать крупный наркологический центр. По его словам, «осталось оформить документы, и мы сможем приступить к организации диспансера».

Рассуждая о рекламе алкогольных напитков, которая запрещена, но позволяет рекламировать безалкогольное пиво, главный нарколог страны рассказал, чем это чревато.

– Я думаю, что тут страха особого нет, к чему ханжество? И так понятно, что люди знают, что такое пиво, рекламируется оно или не рекламируется. Другое дело – что уже в других передачах, в образовательных каких-либо форматах нужно рассказывать, какое пиво можно пить, какое пиво нельзя пить. Что же до самого безалкогольного пива, то, собственно, алкоголь там присутствует в исчезающе малых дозах, поэтому вреда от такой жидкости немного. Так что я не вижу здесь большой проблемы.

Однако, по мнению Брюна, перейти с безалкогольного пива на алкогольное - естественный путь:

- Практически абсолютно так и будет происходить. И избежать этого невозможно. Весь мир – реклама того или иного поведения, тех или иных продуктов. На телевидении все время идут передачи о питании, и это очень здорово: людям объясняют, что можно есть, что нельзя, как готовить. Но мы почему-то ханжески не говорим об алкоголе и не учим людей правильно пить. Какие риски при употреблении алкоголя, что такое злоупотребление алкоголем? (...) Какие-нибудь воинствующие трезвенники меня осудят, но если государство продает какой-то продукт, оно должно научить этим продуктом пользоваться, - уверен доктор.

При этом он уверен, что учить людей правильно выпивать невозможно и противозаконно.

- Мы работаем в школах, как вы понимаете. Мы не учим пить алкоголь, поскольку это несовершеннолетние, но мы рассказываем о возможных последствиях для людей, которые употребляют алкоголь. Мы всегда говорим, что человеку, злоупотребляющему алкоголем, в будущем грозит слабоумие, припадки, потеря карьеры, семьи и так далее. 

ПО ТЕМЕ

Столичные парламентарии обсудили возрождение системы вытрезвителей

В четверг, 8 июня,президент Московской торгово-промышленной палаты, депутат Мосгордумы Владимир Платонов рассказал, какими, по его мнению, должны стать современные вытрезвители (далее...).

Мяукающего и лающего мужчину спасли из воды в Москве

Сотрудники поисково-спасательной станции «Косино» в ходе патрулирования акватории озера Белое на востоке столицы заметили у воды мужчину, который крайне странно (далее...).

Вытрезвителям определят формат

Столичные парламентарии подготовят и направят рекомендации в правительство Москвы по созданию системы вытрезвителей. 6 июня такое решение приняли депутаты трех профильных комиссий Мосгордумы (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония