Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Уха как чудо

Общество
Уха как чудо
Свежая рыба и немного паприки — будет у вас вкусная уха по-венгерски / Фото: Вадим Жадько/Гастрономом ТАСС
Уха отличается от рыбного супа простым, но важным обстоятельством — только что пойманной рыбой. Даже если рыбацкое счастье временно не на вашей стороне, купите карпа на рынке или в специализированном магазине.

Рыба должна быть не просто свежей, но очевидно живой. Рыба на прилавке должна трепыхаться в доказательство своей свежести.

Уху любят и с удовольствием готовят в самых разных странах. Воспользуйтесь для разнообразия опытом венгров, у них это блюдо называется халасле (halaszle). Упомянутый уже карп неизменно присутствует в его рецептах, как и щука, а также всякая мелочь вроде окуней и плотвы. Кулинарные справочники утверждают, что в парадных версиях этого супчика должны также одновременно присутствовать судак, угорь, форель и даже сом, но в реальной жизни вполне хватает нескольких более доступных рыбных видов.

Главное другое. Для ухи повенгерски, как вы уже и сами догадались, очень важна паприка. Не обязательно самая острая, хотя есть и такие любители. Ценность этого компонента в тарелке с ухой не в остроте, а в аромате и вкусе.

Природная сладость карпа в сочетании с тонкой пряностью паприки дает новое, неожиданное для нас качество знакомого, казалось бы, блюда.

В отличие от наших стереотипов — «уха должна быть прозрачной» — халасле редко бывает таковым. Вопервых, практически всегда при его готовке используют помидоры. Во-вторых, в дело часто идет и рыбная икра, иногда ее еще и хорошенько растирают. Прозрачности бульону это не добавит, а вот вкуса и аромата — обязательно.

Не существует какого-то одного, «самого правильного» рецепта венгерского халасле. Балатонские версии этого блюда принято относить к классическим. В центральной части страны уху нередко заправляют сметаной. В столичных ресторанах можно попробовать, например, уху с равиоли: фарш для их начинки готовят из мякоти карпа и щуки.

В некоторых прибрежных районах Тисы на востоке страны после халасле подают свежий домашний овечий сыр — и эта последовательность вкусов могла бы сделать честь самым пафосным гастрономическим ресторанам.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.