Карта городских событий
Смотреть карту

Практикум. Зачем покупать вино впрок и всегда ли это хорошо

Общество
Практикум. Зачем покупать вино впрок и всегда ли это хорошо
Специалисты выяснили, что структурные выделения головного мозга зависимых от алкоголя женщин выражены сильнее, чем у мужчин / кадр из сериала «Теория большого взрыва»
Как и любым другим продуктом, вином тоже можно запасаться. Важно только понимать, каким, когда и за какие деньги.

Бывают жизненные ситуации, когда приходится покупать сразу несколько или даже много бутылок вина. Скажем, в преддверии отпуска на любимой даче с неизбежной чередой гостей и шашлыков. Но это, так сказать, тактический запас целевого назначения, он расходуется быстро и без хлопот.

Совсем другое дело, если вам хотелось бы всегда иметь под рукой какой-то небольшой винный ассортимент. На всякий случай, вдруг кто зайдет на огонек, или для себя, к семейному ужину. Вот здесь надо хорошенько поразмыслить, особенно у магазинных полок с соблазнительными скидками, против которых устоять уж совсем невозможно.

Белыми винами рискованно запасаться надолго. Как правило, они хороши свежими и молодыми. Срок их жизни вообще невелик, чаще всего два-три года после сбора урожая винограда, из которого они сделаны; эта дата должна быть на этикетке. У красных жизненный цикл длиннее, многие из них в двух-трехлетнем возрасте пить еще рано, никакого удовольствия это не доставит. В таких случаях европейские потребители относительно недорого закупают в винодельческих хозяйствах вино, которое будет храниться у них лет пять или даже больше, пока не подойдет к пику своей зрелости. Такое же вино уже зрелого возраста обычно можно купить у того же винодела прямо сейчас, но существенно дороже, иногда в разы.

У нас эта полезная практика пока не очень актуальна. Дело даже не в том, что до ближайшего грамотного винодела путь неблизкий.

Подумайте, где и как ваша покупка будет храниться. Далеко не у всех есть правильно оборудованный винный погреб или хотя бы специальный шкаф с отделениями, где поддерживается оптимальная температура для разных категорий вин.

Особенно чувствительны к температурному режиму игристые; не забывайте об этом, закупая волшебные пузырьки задолго до очередного Нового года.

Сэкономить на распродаже в супермаркете, но загубить потом вино из-за неправильного хранения… А вот с качественными креплеными винами, кому они нравятся, проблем гораздо меньше. Испанские хересы или португальские портвейны могут довольно долго жить на темной прохладной полке вашего книжного шкафа, спокойно ожидая момента, который вы сочтете подходящим для их дегустации.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты