Главное
Карта событий
Смотреть карту

Кивает черной шапочкой, прощается

Общество
Кивает черной шапочкой, прощается
Даже те птенцы, которые живут в журавлиных семьях с мамой и папой, нуждаются в дополнительных кормах, так как в пространстве вольеров родители не всегда могут найти нужное пропитание / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
Бабье лето катится к закату, холода с каждым днем все ближе. Многие птицы уже улетели в теплые края. Настала очередь журавлей. Последние стаи этих больших и грациозных птиц, по свидетельству орнитологов, должны покинуть наши края не позже ближайшего воскресенья, 24 сентября. Корреспондент «ВМ» решил проводить пернатых путешественников на зимовку.

Из Москвы до подмосковного Дмитрова, расположенного на севере Московской области, на верном мотороллере я добрался за полтора часа. Затем свернул на Большое окружное кольцо за указателем «Ярославль, Сергиев Посад».

Еще через 12 километров пересек речку Велю в районе поселка Пальчино. Свернул к подворью Покровского Хотьковского женского монастыря.

В этих местах прошло мое детство и юность. Здесь потом охранял птиц и зверей в лихие 1990-е.

С этих холмов в далекие годы я провожал в дальний путь журавлиные стаи. Каждую осень. Может быть, и в этот раз повезет.

Вот и поле на косогоре между деревней Сятогорово и поселком Соснино.

Оглядел местность в бинокль. Точно, есть журавушки! Кивают своими головами, подбирая с дикого поля созревшие злаки. Взрослые птицы в черных «шапочках», молодняк, появившийся на свет этим летом, — в белых. Считаю: один, два, три… семь. Я вошел в редкий березняк и стал медленно подходить к журавлям, прячась за стволы берез.

Волновался при этом так, что время будто остановилось. Так что не помню точно, сколько крался к небольшой журавлиной стае.

Но внимательных птиц не проведешь — вскоре я был замечен часовым журавлем. Это не метафора.

Журавли, как, кстати, и гуси, с разных сторон поля, на котором пасутся, выставляют дозорных. Эти птицы не отвлекаются на кормежку, зорко наблюдая по сторонам, не приближается ли к стае хищный враг. В этих местах это в основном лисы. Или собаки из поселков. Но и дядька с рюкзаком доверия особого у журавлей не вызывает.

И вот раздался тревожный сигнал, и вся стая как по команде побежала вниз по склону, словно самолеты по взлетной полосе. Еще несколько секунд — и все птицы уже красуются в небе, выстраиваясь в клин по команде вожака. Теперь их можно как следует посчитать. Пятнадцать.

Я вышел на поле и помахал им вслед походной банданой.

Улетел журавлиный клин. В Африку, Индию. В далекие, жаркие страны. Со мной осталась лишь тишина. И шорох сухих листьев под ногами. До свидания, журавли! Увидимся весной.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты