Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Покупателей учат выбирать лучшее

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Покупателей учат выбирать лучшее
Продавец Инна Ростова и покупатель Инесса Осадчая в отделе колбас столичного гастронома. Сегодня в Москве продается много сортов кровяной колбасы / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
В четверг, 9 ноября, Москва отмечает Всемирный день качества. Что это за праздник?

Учредить Всемирный день качества решила Европейская организация качества при поддержке ООН. Впервые этот день отметили в 1989 году. А уже спустя шесть лет стало ясно, что одним днем не обойдется, и была объявлена Неделя качества. Она приходится на вторую неделю ноября, в течение которой во многих странах Европы проходят конференции обществ защиты прав потребителей и всевозможные акции, в ходе которых людей обучают проверять качество товаров или услуг.

— В России ничего похожего до сих пор нет, потому что рыночная экономика у нас существует относительно недавно, — рассказывает юрист Общества защиты прав потребителей Андрей Некрасов. — Дело в том, что в СССР практически не существовало конкуренции. Задача покупателя была не выбрать лучшее, а «достать» то, что есть. Даже в относительно благополучной Москве за колбасой нередко стояли очереди. Когда в январе 1992 года «отпустили» цены, появилась масса импортных продуктов, о качестве которых мы могли только догадываться.

Как пояснил маркетолог Антон Епишев, именно в 1990-е москвичи поняли две истины: что линейка предложений может быть невероятно длинной, но качества реально не гарантирует никто.

— Западная продукция, которая к нам пришла, была вполне безопасна, но качество было крайне низким. Потому что в развитых странах практически все хорошее мясо продавалось как таковое, шло на стейки, шницели или котлеты, — рассказывает Антон. — А на колбасу шло то, что оставалось. В итоге мы с удивлением пробовали некий «мясной» продукт, в котором собственно мяса вообще не ощущалось. Зато он мог очень долго храниться.

По словам эксперта, поток дешевой импортной «недоколбасы» иссяк после дефолта 1998 года. Отечественные мясокомбинаты получили шанс вернуть рынок.

— Государство помогло им, предоставив право производить продукцию не по жесткому советскому ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям), — рассказывает Андрей Некрасов. — Причем следить за соблюдением ТУ они должны были сами. Так и у нас появились колбасы почти без мяса.

Недорогие, безопасные, но крайне низкого качества. Как считают эксперты, конкурс «Московское качество» крайне необходим, потому что позволяет соединить мнения простых покупателей и экспертов о том или ином продукте. Вместе они выберут по-настоящему качественный товар.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.