Как правильно выбрать мясные деликатесы
Русский новогодний стол, конечно, невозможно представить без мясных деликатесов. Выбор их чрезвычайно широк. Но есть нюансы.
— В словосочетании «мясные деликатесы» главное слово все-таки «деликатесы», — уточняет диетолог Елена Соломатина. — Это значит, что их нельзя есть много и часто. Об этом нужно помнить, особенно если учесть, что новогоднее застолье у нас обычно длится несколько дней и перетекает в рождественское.
Как пояснила эксперт, копченые и полукопченые колбасы, конечно, очень вкусные, но при этом еще и калорйные (до 400 килокалорий на 100 грамм продукта), жирные (до 50 процентов жира) и соленые.
— Нет, побаловать себя, конечно, можно и нужно, но не злоупотребляйте, особенно если у вас лишний вес, — пояснила Елена. — А чтобы мясные деликатесы лучше усвоились, есть их нужно не с белым хлебом, а с черным или цельнозерновым, а также с овощами — свежие огурцы, помидоры, листья салата будут очень кстати! Дело в том, что все эти продукты содержат клетчатку, которая весьма эффективно выводит из организма лишний, содержащийся в колбасе жир.
Михаил Мандалян, член Московской торгово-промышленной палаты, врач-эпидемиолог, уточнил:
— Сейчас во многих магазинах продается уже нарезанная колбаса, что, конечно, очень удобно. Однако я бы советовал покупать не нарезку, а целый батон. Дело в том, что мы не знаем, в каких условиях эту колбасу резали, насколько чистым было оборудование, насколько гигиенически безупречно нарезку упаковали.
В общем, я бы не советовал рисковать.
Покупать колбасу эксперты советуют в проверенных сетевых магазинах, где больше гарантий свежести и качества продуктов. А еще имеет смысл обращать внимание на известные бренды, вкус которых вы давно распробовали и качеству которых вполне доверяете.
— Обратите внимание и на этикетку, — советует Елена Соломатина. — По закону первым указывается ингредиент, которого в продукте больше всего. Разумеется, это должно быть мясо. Если на втором месте соевый или растительный белок, в этом ничего страшного, но лучше все-таки покупать продукт без таких добавлений.
Как пояснили эксперты, если вы покупаете именно мясной продукт, то, увы, от вареной колбасы лучше отказаться. Тут дело в ГОСТах.
Так, госстандарт 1936 года предусматривал, например, в «Докторской», 70 процентов свинины. А ГОСТ 2011 года... вообще никак не регламентирует содержание мяса. Только состав белков и жиров. Это значит, что вместо мяса в колбасу можно класть, например, тот же соевый белок или перемолотые шкуру, хрящи и кости. Что, кстати, ради удешевления производства, как правило, и делается.
— Я бы советовала покупать такие деликатесы, как грудинка, шейка, карбонат или ветчина, — пояснила Елена Соломатина. — Это все-таки более однородный продукт.
Хотя и в него, например, добавляют фосфаты.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!