сб 21 сентября 10:51
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Хороший квас всегда с кислинкой, а подсластителей там нет совсем

Хороший квас всегда с кислинкой, а подсластителей там нет совсем

Вятский квас, представленный на международной выставке в «Экспоцентре»

Артем Геодакян/ТАСС

Квас — поистине народный напиток. Он становится совершенно необходимым в жаркое время года: и жажду утоляет, и на окрошку годится. Но каково его качество? Эксперты сравнивали цвет, вкус, а также другие органолептические свойства кваса с описанными в ГОСТе характеристиками и выставляли образцам баллы по результатам дегустации.

— Самую высокую оценку получил квас «Очаковский» — у него 24,3 балла из 25 возможных, — рассказывает эксперт «Росконтроля» Елена Колпакова. — За ним следуют «Никола» и «Русский дар» — у них по 23,9 балла, «Наша семья. О!» (23,4 балла), «Царские припасы» (22,8). И на последнем месте квас «О’кей», заслуживший 22,7 балла.

А вот образец «То, что надо!» был признан фальсификатом и снят с дегустации.

— По составу он не является квасом — в нем есть искусственные подсластители, — пояснила Елена Колпакова.

Подсластители в составе — не единственный недостаток кваса «То, что надо!». По данным «Росконтроля», этот продукт небезопасен: показатель КМАФАнМ (микробной обсемененности мезофильной микрофлорой) у него превышен в 450 раз! Остальные пастеризованные квасы («Никола», «Русский дар», «О’кей» и «Наша семья. О!») признаны по микробиологическим характеристикам безопасными. Непастеризованные квасы (к ним относятся «Очаковский» и «Царские припасы») на микробную обсемененность не проверяли.

Но ни один из них не содержит консервантов — сорбиновой или бензойной кислоты.

— Непастеризованный квас считается более натуральным и полезным. Однако он гораздо требовательнее к условиям хранения, — отмечает Елена Колпакова. — Если после покупки не поставить такой квас в холодильник, за счет накопления в нем различных микроорганизмов он может стать причиной пищевого отравления. Кроме того, для непастеризованных квасов характерно более высокое содержание алкоголя, которое при неправильном хранении может только увеличиться.

В принципе, любой квас не рекомендуется употреблять детям, но к непастеризованным это относится в первую очередь. Не рекомендуется он и водителям — из-за содержания алкоголя.

Хотя квас и считается безалкогольным напитком, алкоголя в нем все-таки хватает. По стандарту в фильтрованном квасе допускается не выше 1,2 процента этилового спирта, а в нефильтрованном допускается увеличение его содержания при хранении — до 1,4 процента. Во всех проверенных образцах уровень алкоголя — в пределах нормы.

Больше всего его (1,2 процента) — в квасе «Царские припасы», наименьшее количество (0,4 процента) — в продукте бренда «Очаковский».

ФОТО:

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Цена воды сильно зависит от бренда

Колонка президента Евразийского альянса бутилированных вод Вадима Алтаева

Мы все покупаем бутилированную воду и часто удивляемся разнице в цене. Здесь вода и там вода, но цена может отличаться в два-три раза. Давайте разберемся, в чем тут может быть дело (далее...).

ПО ТЕМЕ

Кофе жажду не утолит

Известных производителей обогнала «темная лошадка»

Лучший пряник красиво расписан и имеет вкус меда

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо