пн 14 октября 04:31
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Хороший квас всегда с кислинкой, а подсластителей там нет совсем

Хороший квас всегда с кислинкой, а подсластителей там нет совсем

Вятский квас, представленный на международной выставке в «Экспоцентре»

Артем Геодакян/ТАСС

Квас — поистине народный напиток. Он становится совершенно необходимым в жаркое время года: и жажду утоляет, и на окрошку годится. Но каково его качество? Эксперты сравнивали цвет, вкус, а также другие органолептические свойства кваса с описанными в ГОСТе характеристиками и выставляли образцам баллы по результатам дегустации.

— Самую высокую оценку получил квас «Очаковский» — у него 24,3 балла из 25 возможных, — рассказывает эксперт «Росконтроля» Елена Колпакова. — За ним следуют «Никола» и «Русский дар» — у них по 23,9 балла, «Наша семья. О!» (23,4 балла), «Царские припасы» (22,8). И на последнем месте квас «О’кей», заслуживший 22,7 балла.

А вот образец «То, что надо!» был признан фальсификатом и снят с дегустации.

— По составу он не является квасом — в нем есть искусственные подсластители, — пояснила Елена Колпакова.

Подсластители в составе — не единственный недостаток кваса «То, что надо!». По данным «Росконтроля», этот продукт небезопасен: показатель КМАФАнМ (микробной обсемененности мезофильной микрофлорой) у него превышен в 450 раз! Остальные пастеризованные квасы («Никола», «Русский дар», «О’кей» и «Наша семья. О!») признаны по микробиологическим характеристикам безопасными. Непастеризованные квасы (к ним относятся «Очаковский» и «Царские припасы») на микробную обсемененность не проверяли.

Но ни один из них не содержит консервантов — сорбиновой или бензойной кислоты.

— Непастеризованный квас считается более натуральным и полезным. Однако он гораздо требовательнее к условиям хранения, — отмечает Елена Колпакова. — Если после покупки не поставить такой квас в холодильник, за счет накопления в нем различных микроорганизмов он может стать причиной пищевого отравления. Кроме того, для непастеризованных квасов характерно более высокое содержание алкоголя, которое при неправильном хранении может только увеличиться.

В принципе, любой квас не рекомендуется употреблять детям, но к непастеризованным это относится в первую очередь. Не рекомендуется он и водителям — из-за содержания алкоголя.

Хотя квас и считается безалкогольным напитком, алкоголя в нем все-таки хватает. По стандарту в фильтрованном квасе допускается не выше 1,2 процента этилового спирта, а в нефильтрованном допускается увеличение его содержания при хранении — до 1,4 процента. Во всех проверенных образцах уровень алкоголя — в пределах нормы.

Больше всего его (1,2 процента) — в квасе «Царские припасы», наименьшее количество (0,4 процента) — в продукте бренда «Очаковский».

ФОТО:

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Цена воды сильно зависит от бренда

Колонка президента Евразийского альянса бутилированных вод Вадима Алтаева

Мы все покупаем бутилированную воду и часто удивляемся разнице в цене. Здесь вода и там вода, но цена может отличаться в два-три раза. Давайте разберемся, в чем тут может быть дело (далее...).

ПО ТЕМЕ

Кофе жажду не утолит

Известных производителей обогнала «темная лошадка»

Лучший пряник красиво расписан и имеет вкус меда

Новости СМИ2

Оксана Крученко

А караван идет…

Лера Бокашева

Я уеду жить «Влондон». А в деревне Гадюкино дожди

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Ольга Кузьмина  

Уже не просто «спальники»

Сергей Лесков

Как ботинок Хрущева попал в историю

Ольга Кузьмина  

Алексей Леонов. Улыбка Вселенной

Виктория Федотова

Смертная казнь в России не нужна