Эксперты назвали долю фальсификата на российском рынке молочной продукции
В проведенном Роспотребнадзором исследовании в феврале-марте 2018 года исследовались творог 9-процентной, питьевое молоко 3,2-процентной, сливочное масло 72,5-процентной жирности.
- Фальсификация немолочными жирами выявлена в 8 пробах молока из 90 отобранных, в 6 пробах творога из 73 отобранных, то есть не превышает 8 процентов. Таким образом, информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается, - говорится в итоговом сообщении ведомства.
По мнению исполнительного директора Молочного союза Людмилы Маницкой, данные на 30 апреля об уровне фальсификата на рынке, говорят о почти 24 процентах от общего числа молочной продукции.
- С начала года было исследовано 5 765 партий молока и молочной продукции, из которых 1 376 партий, или 23,87 процентов, не соответствовали качественному составу, который заявлял их производитель, иными словами - были сфальсифицированы, - цитирует Маницкую «Интерфакс».
По ее словам, антилидерами по производству фальсифицированной продукции стали Омская область - 31,8 процента, Новосибирская - 31,7 процента, Оренбургская - 29,1 процента, Красноярский край - 26,1 процента, Самарская область - 24,6 процента, Орловская - 22,1 процента, Калининградская - 21,05 процента. Доля фальсифицированной продукции в обороте на рынке Москвы составила 20,4 процента.
- Сомнительное лидерство по производству фальсифицированной продукции у Челябинской области, где, по данным Россельхознадзора, из 108 проверенных партий произведенной в области продукции претензии были к 53, или 49,1 процента. В этот же список входят Самарская область с долей фальсификации у производителей в 47,5 процентов, и ряд других регионов, в том числе и Московская область, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, - рассказала Маницкая.
Среди основных претензий к производимой молочной продукции эксперт назвала несоответствие массовой доли белка и жира, жирно-кислотного состава, наличие незаявленных на упаковке растительных компонентов, пищевых добавок и органических кислот.
ПО ТЕМЕ
Роспотребнадзор обнародовал результаты проверки молочной продукции
Молоко хранится целый год. Но теряет часть белка, витаминов и кальция
Сыр, да не тот. Популярный продукт накачивают смесью растительных жиров