Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Не все болезни от нервов

Общество
Не все болезни от нервов
Фото: РА «ТВИГА»
Интервью с членом Ассоциации нейрохирургов России Иваном Годковым

Все болезни − от нервов. Эта расхожая фраза считается шуткой, но большая доля истины в ней есть. Нервная система человека - сложный механизм, от полноценной работы которого зависит нормальное функционирование всего организма. Поэтому нейрохирургия, призванная операционным путем лечить заболевания нервной системы, в том числе головного мозга, − один из самых важных, наукоемких и технологичных разделов медицины.

Почему нужно вовремя обращаться к врачу? Кто больше всего рискует попасть на операционный стол? От чего зависит успех операции? Об этом мы поговорили с нейрохирургом, кандидатом медицинских наук, консультантом клиники ОАО "Медицина", членом Ассоциации нейрохирургов России Иваном Годковым.

Не все болезни от нервов Фото: РА «ТВИГА»
 

– Иван Михайлович, какие симптомы должны насторожить и заставить человека обратиться к врачу?

– Самые частые неврологические симптомы − головная боль, боль в спине, руках или ногах. Этими симптомами проявляются многие болезни нервной системы. Своевременное обращение к врачу повышает шансы на обнаружение заболевания на более ранних стадиях и излечение в некоторых случаях без операции. Вас должны насторожить такие симптомы, как онемение и развитие слабости в руках и ногах, нарушение речи, судороги в конечностях и судорожные припадки с утратой сознания, обмороки и головокружение. При появлении этих проявлений не следует откладывать визит к неврологу.

– Какие группы пациентов чаще всего попадают на хирургический стол?

– Пациентов, требующих хирургического лечения, можно разделить на две большие группы: пострадавшие и больные. Среди пострадавших с позвоночно-спинномозговой и черепно-мозговой травмами самые частые пациенты - люди молодого возраста, получившие травму в быту, в результате ДТП или падения с высоты. Если говорить о заболеваниях, то им присущи определенные возрастные рамки -  некоторые болезни особенно характерны для людей молодого, среднего и преклонного возраста. Аневризмы головного мозга, например, наиболее часто приводят к кровоизлиянию в возрасте от 30 до 50 лет. Аденомы гипофиза выявляют у пациентов 50-60 лет. Злокачественные опухоли и различные виды нарушения мозгового кровообращения - в более старшей возрастной группе. Грубые проявления остеохондроза характерны для пожилых пациентов, в то время как грыжи диска нередки для молодых и активных людей. Пациенты, страдающие гипертонической болезнью, также в группе риска, но уже другой − в группе различных форм инсульта. И, конечно, в группе риска атеросклеротического поражения сосудов, в том числе сосудов головного мозга, находятся курильщики.

– В каких случаях может помочь только операция?

– Заболевания, с которыми имеет дело нейрохирург, в большинстве своем обычно требуют хирургического лечения. Если диагноз установлен верно и имеются показания к операции, ее необходимо сделать, а не тратить время на альтернативные методы лечения. Большим исключением является остеохондроз, который по своей природе имеет доброкачественное течение - при выявлении на ранних стадиях пациент способен надолго забыть о болезни, благодаря собственным силам и правильному образу жизни.

– В каком направлении развивается современная нейрохирургия?

– Это развитие миниинвазивной нейрохирургии и мультидисциплинарный подход, когда пациента можно прооперировать с сохранением неврологических функций и в последующем обеспечить излечение либо длительный период ремиссии совместными действиями онкологов, ЛОР-врачей, эндокринологов и других специалистов. Сейчас в нейрохирургии наиболее активно развиваются эндоскопия, микронейрохирургия, когда мы можем подойти практически к любому участку головного мозга и выполнить минимально травматичную операцию.

– Какие методики используются в современной нейрохирургии?

– Я бы выделил в современной нейрохирургии три основных тенденции: уменьшение размера хирургического доступа, выполнение хирургического доступа через наименее значимые с функциональной точки зрения участки головного мозга, либо вне контакта с головным мозгом, и контроль во время операции за функциональным состоянием структур головного мозга.

Сейчас благодаря возможности дооперационной подготовки и тщательному планированию операции с использованием методов компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и системы нейронавигаци мы можем выполнять хирургический подход к патологическому очагу с точностью до миллиметра. При этом можно обойти функционально значимые зоны и проводящие пути головного мозга ценой очень незначительной хирургической травмы.

Чтобы обеспечить точные манипуляции в глубокой и узкой операционной ране, для нейрохирургии разработаны микроскопы и эндоскопическое оборудование. Мы оперируем под 8-12-кратным увеличением, можем во время операции использовать одновременно микроскоп и эндоскоп, что позволяет получать изображение в двух и более проекциях под различными углами.

Особое значение в последнее десятилетие приобрели различные методы нейронавигации. Они позволяют значительно улучшить пространственную ориентировку хирурга во время операции.

В современной нейрохирургической клинике оснащение позволяет во время операции мониторить такие важные параметры, как кровоток по сосудам, на которых проводятся манипуляции. Одновременно можно отслеживать функциональное состояние головного мозга, что позволяет своевременно выявлять развитие его ишемии и оптимизировать тактику, а также безопасный объем резекции опухоли − чтобы избежать развития неврологических расстройств после операции. Одним из перспективных направлений является хирургия с пробуждением пациента во время основного этапа операции ("awake surgery"). Этот метод позволяет контролировать неврологические функции при работе вблизи функционально важных участков головного мозга.

– От чего зависит успех операции?

– Прежде всего, от ответственности специалистов перед собой и перед пациентом и правильно намеченного плана лечения. Опыт хирурга, слаженная работа всей бригады, современная оснащенность клиники и правильный уход за больными в послеоперационный период являются основополагающими. При отсутствии любого из этих  звеньев проведение нейрохирургического лечения превращается в безответственную авантюру. Например, клиника «Медицина», где я консультирую и провожу операции, аккредитована по самым строгим и уважаемым международным стандартам качества медицинской помощи Joint Commission International (JCI), что гарантирует пациентам диагностику и лечение на уровне самых высоких мировых стандартов. Здесь большое внимание уделяют квалификации медицинского персонала, инфекционной безопасности, сервису. Оснащенность smart-операционных позволяет проводить операции самой высокой сложности.  


– Существует ли возможность избежать операции?

– Уже доказано, что предотвращать болезнь проще и дешевле, чем бороться с развившимися заболеванием и его осложнениями. Но часто, на мой взгляд, приходится ставить вопрос не о том, как избежать операции, а как вовремя выявить заболевание, чтобы операцию еще не поздно было сделать. В этой связи особенно актуально получить мнение невролога, а лучше и нейрохирурга, при случайном выявлении патологии в ходе скринингового обследования и выполнения КТ или МРТ головного мозга и позвоночника. Еще раз обращу внимание − если вы испытываете хроническую головную боль, боль в спине, руках или ногах, онемение и развитие слабости в руках и ногах, отмечаете нарушение речи, судороги в конечностях и судорожные припадки с утратой сознания, обмороки, головокружение, не откладывайте визит к врачу.

Записаться на консультацию к специалисту клиники «Медицина» можно на сайте https://www.medicina.ru или по телефону +7 (495) 775-71-38

О возможных противопоказаниях спрашивайте у врача.

Лицензия ЛО-77-01-012912 выдана Департаментом здравоохранения города Москвы 18.08.2016 г.

ОАО «Медицина»

125047, г. Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., д. 10

ИНН 7729058330

ОГРН 1027700417524

РЕКЛАМА

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.