Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Сардельки оказались богаты крахмалом, соевой мукой и перемолотыми хрящами

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Сардельки оказались богаты крахмалом, соевой мукой и перемолотыми хрящами
Москвич выбирает сардельки в одном из сетевых супермаркетов. Эксперты советуют внимательнее читать этикетку / Фото: Антон Вергун/ТАСС
Общество защиты потребителей «Росконтроль» решило проверить качество сарделек. И не зря: к продукту есть серьезные вопросы.

Экспертизу прошли образцы сарделек «Докторские»: «Микоян», «Рублевский», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «Ближние горки».

— Сардельки не зря назвали «Докторскими». Для многих это — показатель качества, ведь все знают одноименную колбасу, — рассказывает главный эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова. — Однако в данном случае придуманное название вводит потребителя в заблуждение, создавая иллюзию, что сардельки имеют свойства, аналогичные «Докторской» колбасе. Но по составу и, в частности, содержанию белка и жира проверенные образцы ей сильно уступают.

Все производители в составе указывают, что сардельки произведены из свинины или свинины и говядины. Но это неправда.

— В сардельках «Микоян», «Рублевский», «Мясной дом Бородина» обнаружили ДНК сельскохозяйственной птицы. Также ее присутствие в составе подтвердил гистологический (микроструктурный) анализ, то есть это не случайная примесь, этот компонент содержится в продукте в весьма существенном количестве, — рассказывает Ирина Аркатова. — Причем в сардельки «Микоян» добавили мясо птицы механической обвалки. Мы нашли в нем частицы костной ткани и хрящей. Такое сырье безопасно, но имеет крайне низкую пищевую ценность.

А еще специалисты обнаружили существенную разницу между составом, указанным на этикетках, и реальным содержимым сарделек. В продукте нашли целый список «секретных» ингредиентов. В сардельках «Микоян», например, обнаружен крахмал, каррагинан, частицы костной и хрящевой ткани. В «Рублевском»: каррагинан, камедь гуаровую и даже такую экзотику, как камедь рожкового дерева. В сардельках от «Дымова» были крупные частицы хрящевой ткани размером 0,4–0,9 мм. В продукте от «Ближних горок» была соевая мука — вместо указанного в составе соевого белка.

В «Дымове» эксперты выявили сульфитредуцирующие клостридии — анаэробные палочковидные бактерии.

— Это серьезная угроза здоровью покупателя. Ведь для того чтобы уничтожить клостридии, варить сардельки нужно не менее получаса, а вряд ли кто-то будет это делать, — пояснила Ирина Аркатова.

Со всеми остальными сардельками, попавшими на тестирование, все в порядке: ни клостридии, ни бактерии группы кишечной палочки, ни патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в них не обнаружены. Показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой не превышен ни у одного из образцов. Тем не менее, как считают эксперты «Росконтроля», ни один из проверенных образцов сарделек, к сожалению, не может быть рекомендован к покупке. Ведь содержимое продукта не соответствует этикетке.  

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.