ср 18 сентября 00:39
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Закон о повышении пенсионного возраста депутаты могут рассмотреть в первом чтении к концу летней сессии

Закон о повышении пенсионного возраста депутаты могут рассмотреть в первом чтении к концу летней сессии

 Российский премьер-министр обратил внимания на стеснительность новых членов кабмина и молчаливость уже опытных

Пресс-служба Правительства РФ

Окончательное решение о повышении пенсионного возраста и все нюансы проведения пенсионной реформы депутаты Госдумы планируют начать обсуждать в самое ближайшее время.

Как пояснил «ВМ» заместитель председателя Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, ориентировочно на следующей неделе, документ, рассмотренный 14 июня, будет передан народным избранникам.

Однако до окончательного принятия решения еще очень и очень далеко.

- Это кропотливая и серьезная работа, - сказал Выборный, - По самым радужным прогнозам, мы можем закончить летнюю сессию рассмотрением проекта в первом чтении. Предстоит многое сделать. Нужно объяснить избирателям, насколько важны изменения и сделать так, чтобы результат нашей работы не противоречил ожиданиям людей. Глубоко убежден, что существует объективная необходимость повышения пенсионной реформы. Ее цель – улучшение социального положения пенсионеров и в дальнейшем повышение пенсий до 40 процентов от размера средней заработной платы. У реформы целый ряд причин, но самая главная, на мой взгляд, в том, что нынешние возрастные границы пенсионного возраста были введены в 1932 году, когда средняя продолжительность жизни мужчин была 40 лет, а женщин – 45. Сейчас средняя продолжительность жизни составляет 72 года. А в ближайшем будущем ожидается ее повышение до 78 лет. Вы только подумайте: в 70-ые годы на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих граждан, сейчас – 2. Если ничего не делать, то со временем это соотношение будет один к одному – допустить такое невозможно.

И еще несколько убедительных цифр: по словам Анатолия Выборного, в настоящее время из 6 триллионов рублей социальных выплат - 4 триллиона приходится на страховые взносы. А треть ложится на «плечи» бюджета. Уже сейчас его дефицит составляет 220 миллиардов. Предполагается, что повышение пенсионного возраста хоть немного сможет разгрузить федеральную казну.

ПО ТЕМЕ

Главная причина повышения пенсионного возраста - демографическая яма 90-ых

Эксперт: В повышении пенсионного возраста нет ничего устрашающего

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание