вс 15 сентября 15:01
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эксперт о пенсионной реформе: Кто-то гребет на галере, а кто-то ее раскачивает

Эксперт о пенсионной реформе: Кто-то гребет на галере, а кто-то ее раскачивает

Волонтер Дарья Грачева помогает Венере Исламовой и Ольге Рожковой на занятиях по финансовой грамотности

Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"

Повышать пенсионный возраст в России начнут в 2019 году, и делать это будут поэтапно. Весь процесс займет не один год: для мужчин он будет проходить с 2019-го по 2028 год, а для женщин — по 2034 год.

По словам премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева, такой подход позволит направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции. Льготы на досрочные пенсии, безусловно, сохранят — на них смогут рассчитывать работники вредных и опасных производств, многодетные женщины, инвалиды и чернобыльцы. Граждане, трудящиеся на Крайнем Севере, будут выходить на пенсию раньше: мужчины в 60 лет, а женщины в 58.

Профессор кафедры финансового менеджмента и финансового права Московского государственного университета управления Правительства Москвы Владимир Алексеев считает, что причин для поднятия пенсионного возраста немало.

— Владимир Николаевич, не кажется ли вам, что бурные обсуждения повышения пенсионного возраста вроде бы немного улеглись...

— Нет, что вы, они не улеглись. Они пока еще просто набирают силу.

— Очень многие россияне продолжают работать после пенсии.

— Более того, я вам скажу, что многие мечтают о том, чтобы их не выгнали на пенсию, потому что они еще полны сил, энергии и знаний. И таких людей в нашей стране, в нашем городе немало.

— Но ведь есть и недовольные повышением пенсионного возраста.

— Помимо объективных факторов, в этом случае срабатывает момент инерции мышления. Сознание не материально, а инерционно. Люди думают: наши предки жили так, а у нас будет по-другому, значит — это ухудшение. Есть такой психологический фактор. Кроме того, нужно понимать, что объективно у нас есть ряд регионов, где мужчины не доживают до 65 лет. С этим не поспоришь, факты — упрямая вещь.

— Может быть, кто-то искусственно раскачивает лодку?

— Безусловно, есть люди, для которых раскачивать лодку — это их профессия, есть системные и несистемные оппозиционеры. Но кто-то гребет на галере, а кто-то ее раскачивает. Кто-то искусственно спекулирует на ситуации: политологи, оппозиционеры. Некоторые из них исходят из позиции: все, что ни делается нового, — все по определению плохо. Тем не менее поднявшаяся волна дает президенту некие основания, чтобы уже на выходе скорректировать отдельные параметры этой пенсионной реформы. Ничего плохого в этом нет.

ФОТО:

— Разные люди на пороге пенсии чувствуют себя по-разному. Да и многие профессии требуют особенного состояния тела и духа.

— Вашему покорному слуге уже скоро, в июле, будет 64 года. Понятно, что человек полагает, а Бог располагает, и моя профессия на сталевара не тянет по физическим затратам, однако хотелось бы как минимум до 70 лет сеять разумное, доброе, вечное. И такая ситуация не только в общеобразовательных школах, но и в высшей школе, в медицинской отрасли. Возьмите того же Бокерию и всю плеяду знаменитых врачей-долгожителей, доказавших, что для них пенсионный возраст еще не наступил. Понятное дело, что масса профессий, например машинисты поездов метро, водители автобусов, шахтеры, механизаторы, требуют колоссальной концентрации и серьезных физических усилий, на которые в определенном возрасте человек уже не способен. Тогда закономерно спросить: и что им делать в предпенсионном и пенсионном возрасте? Ответ на этот вопрос можно найти, заглянув в наше недалекое прошлое, и в этой связи можно вспомнить движение наставничества.

Сейчас его, конечно, пытаются возродить, но это больше попытки такого постановочного плана, пиар-попытки. А ведь раньше в любом колхозе и на заводе были наставники из чабанов, хлеборобов, токарей и так далее, которые передавали свои знания молодежи.

Говоря спортивным языком, старшее поколение переходило в категорию играющих тренеров и передавало свои знания подшефным. Учитывая, что у нас много производственных команд, те наставники, которые, метафорически говоря, уже не могут пробежать стометровку, по крайней мере могли бы рассказать, как к этому готовиться.

Я в свое время работал на заводе, у нас там были целые трудовые династии. Это, конечно, немного другая история, там опыт передается по родству, но было также развито движение наставничества, благодаря которому все навыки передавались молодым, и у «неофитов» появлялась возможность сильного профессионального роста на рабочих местах.

— Одним из официальных обоснований стала необходимость повышать пенсию каждый год на тысячу рублей. Насколько это выполнимо?

— Принимая во внимание инфляцию и учитывая нефтегазовые доходы, все это вполне выполнимо. Но нужно понимать, что все в мире относительно. Вот риторический вопрос: три волоса — это много или мало? Если на голове — наверное, мало, а если в щах — много. Если взять пожилого человека и учесть его затраты на лекарства и прочие поддерживающие здоровье мероприятия, то тысяча рублей — это мало. И все же это больше, чем было раньше. Мы начинаем движение в нужном направлении.

— Почему повышение пенсионного возраста производится постепенно?

— Если сразу нырнуть в холодную воду, можно получить остановку сердца. Такие нововведения нужно внедрять постепенно, чтобы это не затронуло несколько поколений одновременно. Соответственно, молодежь будет воспринимать повышение пенсионного возраста не как раздражающий фактор, а как некую данность.

— Можете вкратце выразить свое отношение к повышению пенсионного возраста?

— Я считаю, что по целому ряду объективных и субъективных причин есть основания для того, чтобы пенсионный возраст поднять. Но подчеркну, что это мое личное мнение даже не как эксперта, а как одного из действующих пенсионеров.

ФОТО:

СПРАВКА

Владимир Николаевич Алексеев — доктор исторических наук, кандидат экономических наук, профессор, почетный работник Высшего профессионального образования, академик Российской академии естественных наук. Имеет богатый практический опыт в области финансового и антикризисного менеджмента, является членом редакционных коллегий журналов «Вестник РАЕН» и «Вестник МГУУ Правительства Москвы», входит в президиум «Вольного экономического общества Москвы».  

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Кандидатам нужно менять взгляды

Колонка руководителя карьерного направления Headhunter Марины Хандиной

В современном мире у работодателей сформировались предубеждения по отношению к людям старшего возраста. У этой проблемы на самом деле две стороны — работодатель и сам кандидат (далее…).

Необходимо отбросить эмоции

Колонка практического психолога, социолога Александра Журавлева

Потеря работы — это всегда испытание, стресс, жизненный экзамен. В старшем возрасте любой экзамен воспринимается как очень серьезный шаг. Потеряв работу нужно понять, чего именно хочет человек. Двигаться вперед или, напротив, стоять на месте (далее…).

КРОМЕ ТОГО

На какие средства живут граждане других стран

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Александр Лосото 

Уроки первой помощи

Михаил Виноградов  

Бездомные, смените адрес

Сергей Лесков

Смартфон — могильщик бумажных газет

Екатерина Рощина

Я не хочу видеть грязь

Никита Миронов  

Зачем бабушке учиться

Ирина Алкснис

«Цифра» нам в помощь