На какие средства живут граждане других стран
Возраст выхода на пенсию у каждой страны свой / Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»

На какие средства живут граждане других стран

Общество
Корреспонденты «ВМ» поинтересовались, как обстоит ситуация с пенсиями или аналогичными выплатами в других странах.

США

Мужчины и женщины выходят на пенсию здесь в одно и то же время — в 66 лет. Средняя пенсия составляет более 1,3 тысячи долларов в месяц.

Исландия

Пенсионный возраст здесь тоже общий — 67 лет. В среднем граждане Исландии получают более 1,5 тысячи долларов в месяц.

Германия

Все немцы выходят на пенсию в 65 лет. Средняя пенсия у мужчин и женщин — 782 евро в месяц.

Франция

Минимальный возраст выхода на пенсию по закону у всех граждан — 62 года. Уже к 2023 году французы начнут выходить на пенсию значительно позже — в 67 лет. Максимальная ставка, на которую они могут сейчас рассчитывать, — 1,6 тысячи евро в месяц.

Великобритания

В 2016 году в стране утвердили пенсионную реформу, согласно которой мужчины и женщины будут выходить на пенсию в 66 лет. Минимальная сумма, которую в настоящее время получают англичане преклонного возраста, — 44,40 фунта в неделю (около 4 тысяч рублей).

Китай

Мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Размер выплат пособий в среднем — 900–1,3 тысячи юаней в месяц (8–12 тысяч рублей). Около 25 процентов китайцев старше 60 лет имеют доход ниже прожиточного минимума.

Япония

Чтобы получить пособие, японцам нужно дожить до 60 лет. А средний размер пенсии составляет 67 тысяч иен в месяц (более 38 тысяч рублей).

Италия

Право на пенсию по старости получают женщины и мужчины в возрасте 66 лет. В среднем размер пособий в месяц у итальянцев достигает не менее 600 евро.

Португалия

Здесь возраст пенсий опять одинаковый у мужчин и женщин — 66 лет. Учитывая, что средняя зарплата у португальцев достигает 1000 евро в месяц, размер пенсий равен около 540 евро.

Испания

Все испанцы выходят на пенсию в 67 лет. Пособия здесь довольно щедрые по сравнению с другими странами: старшее поколение может рассчитывать как минимум на 636 евро, как максимум — 2,5 тысячи евро в месяц.

Google newsGoogle newsGoogle news