Здоровое питание все более востребовано
Всего в весеннем фестивале принимают участие более 40 производителей из десяти российских регионов. На фото: продавщица Татьяна Козлова / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Здоровое питание все более востребовано

Общество
Где купить экологически чистые продукты? Вопрос не праздный, ведь в большинстве торговых сетей – яблоки прошлогоднего урожая да «долгоиграющее» молоко

- Я бы советовала идти на рынок, - говорит диетолог Елена Якушева. – Ведь там, как правило, предлагается продукция, выращенная фермерами, а не произведенная в агрохолдингах, где делают упор на объем и максимальное снижение себестоимости.

Один из старейших и самых крупных в России рынков – Велозаводский. На днях здесь открылся отдел здорового питания. Иду по отделу. Ага, продают молоко.

- Оно сегодняшнее, утренней дойки, - рассказывает представитель компании, базирующейся в Рязанской области, Марина Коновалова.

Технология производства, по ее словам, очень простая. Коровы, пасущиеся во Владимирской и Рязанской областях, дают молоко. Потом оно остывает до температуры окружающей среды, его переливают в емкости и в машине-холодильнике везут в Москву.

- Молоко не подвергается никакой обработке. Оно буквально «из-под коровы», - улыбается Марина. – Конечно, хранится оно недолго – всего три дня. Но если вы его прокипятите, будет храниться дольше. Но большинство наших покупателей пьет свежее.

Есть в отделе и творог.

- Его готовят по традиционной технологии, без всяких заквасок и консервантов. Он два часа сквашивается на медленном огне в русской печи, затем постепенно остывает и все – готов к употреблению, - пояснила Марина Коновалова. – Этот творог – «живой»: в нем много кальция и мало жира, поэтому он особенно подходит для детей и тех, кто следит за  своим здоровьем.

Елена Харашун представляет на рынке продукцию фермерского хозяйства.

- У нас в Ростовской области около 100 голов скота – в основном бычки мясных пород и бараны, - рассказывает Елена. – Бычком до четырех месяцев выкармливаем материнским молоком, потом зерном. Получается экологически чистое мясо.

Через сутки после забоя, как пояснила Елена, охлажденный продукт уже в Москве. Постоянные покупатели уже в курсе и ждут.

Представлена в отделе и сеть магазинов, предлагающей свежевыжатое масло. В каждой точке сети установлено прессовое оборудование, поэтому купить масло здесь можно всегда. В магазинах продается и производится более 20 видов масел. Благодаря технологии холодного отжима в продукте сохраняются все витамины и полезные микроэлементы.

- Фермерская продукция это, конечно, нишевая история. Платить за более качественный и экологически чистый продукт пока готовы не все. Но эта ниша будет расти, - уверен маркетолог Геннадий Лемешев. – Ведь стремление к здоровому образу жизни усиливается.

Здоровое питание все более востребовано На Велозаводском рынке / Фото: Владиир Новиков, Вечерняя Москва

Google newsGoogle newsGoogle news