Как дачникам бороться с решениями садоводческого общества
Михаил Державин на даче / Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Как дачникам бороться с решениями садоводческого общества

Общество
В редакцию «Вечерки» поступает много вопросов от дачников. Большинство из них касается денежных и имущественных споров. Ответить мы попросили юристов.

На собрании садоводческого общества принято решение платить по 10 тысяч рублей в год за отсыпку дорог щебнем. Я добираюсь на дачу на электричке. Почему я должна платить?

Валентина Павлова, Отрадное

Динара Хакимова, юрист общественной приемной Союза садоводов России в Москве:

— Оспорить решение общего собрания можно в суде. Согласно закону, сделать это можно в течение полугода с того момента, как вы узнали о принятом решении. Как правило, оспаривают не само решение, а порядок его принятия. Например, руководство СНТ заранее не ознакомило с повесткой, и у членов товарищества не было времени все продумать и взвесить. Или решение принималось без кворума: несколько человек собрались и что-то решили. В этом случае суд может отменить решение общего собрания.

Сосед начал держать на даче корову, кур, петухов и пчел. Занялся, так сказать, натуральным хозяйством. Весь этот «зверинец» мне совсем не нравится. Но как добиться того, чтобы сосед от живности избавился — не знаю. А пчелы уже внучку укусили.

Зинаида Репченко, Северное Бутово

Мария Свиридова, юрист общества защиты прав потребителей:

— Я бы советовала почитать устав СНТ. Там четко прописано, что именно имеет право делать дачник, а что нет. Обычно содержание коров не входит в перечень разрешенных видов деятельности. Воздействовать на соседа нужно через правление СНТ. А если не получается, то через суд. Если же, например, занятия пчеловодством формально не запрещены, вы можете взять справку о том, что у кого-то из членов семьи аллергия на пчелиные укусы, и они могут представлять серьезную опасность для здоровья. Справка тоже может быть аргументом в споре.

Сосед построил на своем участке гараж, дающий тень на мои грядки с помидорами. Мало солнца, урожай хуже. Как быть?

Виталий Кравцов, Раменки

Полина Тришина, юрист Московского общества садоводов:

— Судебные перспективы такого дела очень туманны. Суд может назначить экспертизу, насколько серьезно затенение, как тень от гаража сказывается на урожае. Но суд следует здравому смыслу: гараж, дом, высокий забор перенести значительно сложнее, чем грядки. Почему ваш сосед должен идти на все эти траты ради ваших помидоров?

Мои родители давно уступили соседу часть участка, они ею не пользовались. А я хочу поставить там баньку, но сосед не хочет забор передвигать. Что делать?

Игорь Семин, Выхино-Жулебино

Дмитрий Лесняк, юрист общества защиты прав потребителей:

— Обращайтесь в суд. Он назначит землеустроительную экспертизу, которую выполнит специализированная организация. К вам приедут кадастровые инженеры, проведут замеры, будет вынесен вердикт. Как правило, суд принимает решение именно на основании результатов подобной экспертизы.

Google newsGoogle newsGoogle news