Кисломолочные и жирные продукты: что не стоит употреблять в пищу в жару
По существу, так называемая тяжелая пища вредна в любой сезон, но диетолог Елена Соломатина рекомендует обратить особое внимание на такую еду и не употреблять ее в жару.
– Мы говорим о насыщенных жирами бульонах, жареном мясе и всем, что тяжело переваривается организмом. Человек в жару тратит большое количество энергии на то, чтобы справиться с жарой и адаптироваться к погодным условиям, – рассказала Елена Соломатина.
Специалист советует употреблять больше овощей и фруктов.
– В них много необходимых солей, которые выводятся с потом, и воды. Для того чтобы использовать эту жидкость, организму не нужно тратить много энергии, – пояснила Елена. – Кроме того, стоит есть белое мясо, в том числе кролика, индейку. В жару хорошо употреблять в пищу рыбу и холодные супы: гаспачо, свекольники и окрошку.
Из жидкостей специалист выделяет зеленый чай, воду и томатный сок.
– Можно пить зеленый чай, причем с лимоном. При этом улучшается потоотделение, при котором организм человека охлаждается. Не забывайте употреблять достаточное количество воды. Для взрослого человека – 35 миллилитров на 1 килограмм веса человека. Организму ребенка необходимо больше воды. Дети, как правило, более активны, поэтому им требуется много жидкости. Стоит пить томатный сок. Он содержит большое количество калия и антиоксидантов, которые также полезны в жару. Пить томатный сок следует без соли. Очень хорошо, когда человек употребляет в жару компоты. Они тоже не должны содержать сахар. Все эти напитки снизят усталость в жару, – рассказала Елена.
Диетолог крайне не рекомендует пить летом алкоголь и кофе в большом количестве. Эти вещества обезвоживают организм.
– Сладкую газированную воду тоже стоит исключить из рациона. Сахар вытягивает воду из организма и вызывает жажду. Кроме того, газировки нарушают циркуляцию крови в организме. Она сгущается, и это может привести к образованию тромбов.
Врач-диетолог Алексей Ковальков посоветовал употреблять в пищу как можно меньше кисломолочных продуктов.
– Они содержат большое количество кофеина, который задерживает воду и приводит к отекам. Как правило, люди замечают это позднее и отек сохраняется до осени.