сб 21 сентября 06:34
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Томатные соки признали безопасными и вкусными. Но кое-где не хватает мякоти

Томатные соки признали безопасными и вкусными. Но кое-где не хватает мякоти

Есть требования технического регламента, согласно которым мякоти в соке должно быть не меньше 8 процентов

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Производители соков «Добрый», «Просто!», «Каждый день», ABC, Santal, «4 сезона» указали на упаковке, что их продукция «с мякотью».

— Есть требования технического регламента, согласно которым мякоти в соке должно быть не меньше 8 процентов, — рассказывает научный консультант «Росконтроля» Светлана Дмитриева. — Между тем два образца до этого значения не дотягивают: в Santal мякоти всего 7,1 процента, а в «4 сезона» — 7,5.

Есть также требования, касающиеся массовой доли сухих веществ, — их должно быть не меньше 5 процентов. В этот норматив вписываются все образцы: массовая доля сухих веществ в них находится в диапазоне от 5,5 до 6 процентов.

Не обошли вниманием и консерванты.

— Многие считают, что их добавляют во все пакетированные соки — и именно за счет этого добиваются долгого срока хранения продукта, — рассказывает Светлана Дмитриева. — На самом деле сама технология изготовления сока предполагает, что он уже термически обработан и разлит по асептическим упаковкам. А значит, никакие консерванты просто не нужны. Экспертиза подтвердила: ни сорбиновая, ни бензойная кислоты ни в одном из образцов не обнаружены.

Эксперты решили оценить и количество плесеней.

— Живых микробов и плесеней пакетированные соки не содержат, поскольку их производят в условиях стерильности, — пояснила Светлана Дмитриева. — Но в них могут содержаться уже нежизнеспособные плесневые грибы, которые присутствовали в исходном сырье. Чтобы выявить их возможное присутствие, мы провели микроскопию. Меньше всего гифов плесеней в соках «Сады Придонья» и «4 сезона». Больше всего — в Santal и «Просто!». Но обнаруженные величины оказались настолько малы, что все образцы с точки зрения микробиологии признаны безопасными.

Все это косвенно говорит о том, что производители использовали качественное исходное сырье. Правда, образцы «Добрый», «Просто!», «Каждый день», как выяснилось, содержат добавленные соль и сахар. А ABC, Santal и «4 сезона» — добавленную соль. Это может стать минусом для тех, кто придерживается принципов здорового питания. А вот к вкусу образцов у экспертов претензий не возникло. Все образцы имеют вкус и запах, свойственные томатному соку.

Итого: вопросы есть только к сокам Santal и «4 сезона»: они не соответствуют требованиям технического регламента по содержанию мякоти. При этом Santal — самый дорогой из проверенных соков.  

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо