Так вот ты какой, правильный арбуз! Выбираем самую полезную и сладкую ягоду
Только один из проверенных арбузов содержал пестициды. / Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»

Так вот ты какой, правильный арбуз! Выбираем самую полезную и сладкую ягоду

Общество
Сезон арбузов в разгаре. Самое время учиться выбирать сочные и полезные ягоды, а заодно узнать немного больше о любимом летнем лакомстве.

Немного истории

Археологи утверждают, что первые арбузы стали употребляться в пищу египтянами еще четыре тысячи лет назад. В древних гробницах ученые обнаружили изображения плодов и даже их семена. О многовековой любви человечества к этой огромной ягоде говорят и многочисленные манускрипты, в которых упоминалось о ее безусловной полезности для здоровья. В Китае даже существовал праздник в честь полосатого лакомства. Европа познала прелести этого продукта только в Средние века, когда крестоносцы отправились со своими походами на Палестину. В Америку его завезли колонизаторы и рабы из Африки.

Так вот ты какой, правильный арбуз! Выбираем самую полезную и сладкую ягодуПолный адресный перечень бахчевых развалов можно посмотреть на портале мэра и правительства Москвы mos.ru / Фото: Пелагия Замятина,«Вечерняя Москва»

История выращивания этой культуры в России началась в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович распорядился культивировать ее в Астрахани, а позднее – на территории нынешнего Харькова. Основное распространение прихотливые иностранцы получили во времена Петра I, которому деликатес полюбился в поездке по Каспию. Выращивать их в засуху было непросто, но с указом самодержца не поспоришь, и крестьяне продолжали упорный труд по выведению новых, более приспособленных к условиям Поволжья разновидностей. Так появились прадеды современных «астраханцев» и «волгоградцев».

Всем хорош

Арбуз любим не только простыми обывателями, но и медиками за удивительные лечебные свойства. В нем содержится бездна витаминов. При регулярном употреблении этот ягодный гигант способен улучшить зрение, наладить работу нервов, увеличить проходимость и эластичность сосудов. Водянистый лекарь уберет отечность и снимет излишнюю нагрузку с почек и печени, выведет ненужные шлаки и токсины. Железо и магний поддержат кровеносную систему и сердце, каротин успокоит и поможет справиться со стрессом. В пожилом возрасте снижается риск возникновения болезни Паркинсона благодаря значительному содержанию фенилаланина. Интересно, что полезна не только сама сахарная мякоть. Кожура и семечки, которые мы привыкли считать отходами и без всякого сожаления отправлять в мусорное ведро, тоже сослужат хорошую службу. Высушенные и заваренные корки используют как желчегонное и мочегонное средство. Сырые шкурки прикладывают на лоб, чтобы унять сильную головную боль, а также делают из них увлажняющие косметические маски для сухой кожи. Косточки могут посоревноваться в эффективности с некоторыми антигельминтными препаратами. Их также применяют при дерматологических проблемах.

Так вот ты какой, правильный арбуз! Выбираем самую полезную и сладкую ягодуКогда за дело берется Ашот - торговля идет на «ура». На снимке Андрей Федоров / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

В особом почете зеленые бахчевые у желающих похудеть. Несмотря на свою сладость, они обладают низкой калорийностью (всего 37 ккал на 100 г), а грубое волокно в составе прекрасно чистит кишечник. Отлично подходят для разгрузочных дней: за счет большого количества глюкозы в мозге создается иллюзия сытости, и монодиета переносится гораздо легче.

Выбираем с умом

Как мы видим, пользой природа арбуз не обделила. А вот вмешательство недобросовестных фермеров зачастую оказывается губительным. Все вышеперечисленное «работает» лишь в отношении натуральных плодов, выращенных без обработки химическими стимуляторами. Избыточное присутствие нитратов в лучшем случае не окажет никакого положительного воздействия, а в худшем – приведет к серьезным отравлениям, и аппетитный перекус закончится на больничной койке. Особенно это актуально в отношении маленьких детей и беременных. Как же выбрать до конца созревшую безопасную ягоду? Будем разбираться.

Где покупать южного гостя, на рынке или в магазине – вопрос индивидуальный. Самое главное, чтобы были соблюдены следующие требования: хранилище должно быть защищено от попадания солнечных лучей, а высота от пола до дна контейнера – составлять не менее 20 см. Попросите у продавца разрешительные сертификаты, подтверждающие прохождение лабораторных исследований и удостоверяющие соответствие всем санитарным нормам. Важно: никогда не приобретайте продукцию в палатках, расположенных вдоль проезжей части, поскольку вся гадость с дороги с легкостью просачивается внутрь.

Так вот ты какой, правильный арбуз! Выбираем самую полезную и сладкую ягодуНикогда не берите треснувшую ягоду – через образовавшуюся щель запросто проникают опасные бактерии. На фото: Вугар Гусейн и Роман Байкал / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Итак, перед вами ряд отличительных признаков, определяющих зрелость самого желанного десерта лета:

Размер

Ошибочно полагать, что крупный представитель в обязательном порядке под завязку нашпигован усилителями роста. Все дело в сорте. К примеру, херсонские редко вырастают тяжелее 10 кг, ранние с говорящим названием Скорик весят не больше 7 кг, а вот Кримсон Глория переваливает и за 15 кг! Рекомендуем помнить о золотой середине. Не ошибетесь!

Пятнышко на боку

Или так называемая щечка. Появляется с того края, на котором арбуз лежал на бахче. Тут все просто: чем более желтым будет круг, тем вкуснее кандидат. Обращайте внимание, чтобы пятно не было слишком большим – это является свидетельством того, что плоду не хватало тепла.

Цельность

Важнейший принцип при выборе, нарушение которого порой оборачивается не просто разочарованием во вкусовых качествах, но и кишечным расстройством. Никогда не берите треснувшую ягоду  – через образовавшуюся щель запросто проникают опасные бактерии. По этой же причине не советуем брать предварительно разрезанные половинки. Не стремитесь сэкономить, лучше выбросите недоеденное. Лечение выйдет дороже.

Характерный звук

Постучите по арбузу перед тем, как отправляться на кассу. Спелый отзовется звонко. «Дедовский метод проверки»: поднесите к уху и слегка сдавите руками. Услышали потрескивание? Это ваш фаворит!

Цвет и консистенция

Не соблазняйтесь манящей краснотой. Такой яркий оттенок буквально «кричит» о злоупотреблении ядохимикатами. Отдавайте предпочтение розовой, как бы кристаллизованной «начинке». Толстые прожилки с отчетливой желтизной сигнализируют об активном использовании вредных удобрений. Идеальная поверхность – глянцевая с четко выраженными полосками.

Так вот ты какой, правильный арбуз! Выбираем самую полезную и сладкую ягодуПолный адресный перечень бахчевых развалов можно посмотреть на портале мэра и правительства Москвы mos.ru / Фото: Пелагия Замятина,«Вечерняя Москва»

Мальчик или девочка

Женские особи традиционно считаются более сладкими. Определить «пол» можно по светлому и плоскому участку на месте бывшего цветения. У «мужчины» оно выпуклое.

Хвостик

Вопреки расхожему мнению этот способ не так уж достоверен, поскольку для высыхания плодоножки требуется всего несколько дней, так что она вполне могла засохнуть в процессе транспортировки или за время пребывания на прилавке.

До окончания арбузного сезона еще долго – последние развалы убирают только в октябре, так что времени насладиться сполна у нас предостаточно. Желаем правильных покупок!

Google newsGoogle newsGoogle news