- Выключить коронавирус

Раненых эвакуировали специальным вертолетом

Рекордное количество осадков может выпасть в Москве

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 29 мая

Сергунина рассказала, какие вопросы интересуют предпринимателей Москвы

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Интерактивную карту с расписанием прогулок опубликуют 29 мая

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Кинолог назвал породы собак, способных определять коронавирус

Москвичей предупредили об аномальном похолодании

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Раненых эвакуировали специальным вертолетом

Медбрат Андрей Сапрыкин, старший врач-реаниматолог Олег Шанин и врач-реаниматолог майор Иван Скворцов (слева направо) во время учений «Восток-2018» вывозят «раненого» из вертолета, чтобы доставить в госпиталь имени Вишневского

ФОТО: Алексей Орлов «Вечерняя Москва»

 Доставка раненого в удаленный госпиталь — одна из обязательных составляющих любых учений, тем более таких масштабных, как «Восток-2018». На территории 3-го Центрального военного клинического госпиталя имени А. А. Вишневского оборудована вертолетная площадка для приема раненых и больных.

Учитывая, что в составе этого медучреждения более 120 клинических отделений, пациентов везут отовсюду. В том числе с военных аэродромов «Чкаловский» и «Кубинка», куда прибывают военные борты из Сирийской Арабской Республики и других точек, где работают российские военнослужащие.

А уже из аэропорта пострадавших доставляют в госпиталь Вишневского или один из его семи филиалов в Москве, Московской, Саратовской областях или Кирове.

Именно в подмосковной «Кубинке» проходил предварительный этап учений. Там военные отрабатывали погрузку раненых в вертолеты и оказание им первой медицинской помощи. В центральный комплекс госпиталя в Красногорске их везут вертолетами Ка-226. Как поясняют пилоты, эта машина — модернизация советского еще Ка-26, разработанного для приземления на малых площадках. Этот вертолет позволяет загрузить одного тяжелораненого, двух легкораненых и военфельдшера-сопровождающего.

Впрочем, у этой винтокрылой машины — сменный модуль, она может выполнять функции пожарного или десантного вертолета. Ка-26, на взгляд непрофессионала, похож на ВК-117, используемые столичными парамедиками.

— Наши вертолеты военных медиков участвуют в обеспечении мероприятий в парке «Патриот», в Алабино, во время проведения «Танкового биатлона» и дважды в августе летали в Рязань, работали на конкурсе «Авиамикс», — рассказал «ВМ» подполковник Олег Шанин, старший ординатор отделения нейрореанимации. — Сегодня, например, в нашем распоряжении были две машины, одна из них работала в Кубинке, вторая эвакуировала «раненого» с аэродрома «Кубинка» сюда, в госпиталь Вишневского. Могу сказать, что мы уже доставляли сюда раненого вертолетом, все прошло штатно, без накладок.

Закрепленного в специальной пластиковой форме для воздушной транспортировки пострадавших «раненого» солдата аккуратно переложили на госпитальную каталку и перевезли в чрево реанимационной машины. Врачи-реаниматологи подъехали к месту посадки практически вплотную, метров на 20. Ближе нельзя по условиям техники безопасности.

Как рассказали врачи-реаниматологи, на доставку пострадавшего от вертолета до операционной требуется не более пяти минут. Учитывая гигантскую площадь госпиталя, это почти что моментально. Единственный, кто впервые участвовал в таких учениях, был исполнявший роль раненого солдат-срочник Денис Грошев.

Он признался «ВМ» в том, что перевозка по небу привязанным к медицинскому щиту доставила ему некоторые неудобства.

— Я боюсь тесноты и чувствовал себя тогда беспомощным, — рассказал он.

Основные площадки стратегических маневров находятся в Сибири и на Дальнем Востоке. Как сообщил накануне глава Минобороны Сергей Шойгу, в дальневосточной части учений примут участие военнослужащие армии КНР числом до трех с половиной тысяч человек. Всего же в больших учениях по всей стране, как сообщил глава ведомства, будут задействованы более трехсот тысяч военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных сил России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман Зенин, Первый заместитель начальника 3-го ЦВКГ им. Вишневского

— Учения проводятся регулярно, в соответствии с утвержденным планом профессионально-должностной подготовки личного состава нашего госпиталя. За семь месяцев текущего года подобные учения по эвакуации пострадавшего проводились четыре раза. В данном случае они были сопряжены с начинающимися

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

74 725 +3 474 (за сутки)

Выздоровели

173 497 

Выявлено

2 330 +76 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время — это дар. Как им воспользоваться

Никита Миронов  

Девушки, перестаньте красить лицо

Алиса Янина

Почему мы не верим в COVID

Камран Гасанов

Турция прибирает к рукам Ливию: чем ответит Путин

Илья Переседов

Домашняя еда — это рабство, насилие и контроль

Александр Сергеев, президент РАН

За что природа мстит человечеству

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом