ср 16 октября 06:00
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Народный календарь. 25 сентября. День охотника

Народный календарь. 25 сентября. День охотника

Кто хоть раз охотился по весне с подсадной уткой на селезня, уже никогда не изменит этому увлекательному виду охоты

Cергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Русские крестьяне в этот день поминали святого Симеона Верхотурского: уроженца дворянской семьи, который в VII веке ходил по селам и шил шубы. Симеон, гордый от рождения (как большинство дворян), стремился достичь смирения и нестяжательства. Для этого он придумал свой способ — оставлял изготовленные им шубы недоделанными.

Побои и объедки еды от возмущенных селян быстро наставили будущего святого на праведный путь, к которому он стремился. Праведник умер 35 лет от роду и был погребен в Зауралье. Спустя полвека после его смерти были найдены нетленные мощи, а молившиеся у них получали исцеление. 24 сентября 1704 года мощи праведника были перенесены в Верхотурский монастырь в Сибири. 

Прп. Симеон Верхотурский в молении Спасу. Верхотурье, Николаевский монастырь. 1903 г. / Wikipedia / Общественное достояние

Прп. Симеон Верхотурский в молении Спасу. Верхотурье, Николаевский монастырь. 1903 г.

ФОТО: Wikipedia / Общественное достояние

Но задолго до дня поминовения святого Симеона в этот день на Руси поминали Артамона-Змеевика, основателя общины христиан в Римской империи. Артамон (Автоном) принял гонения во времена императора Диоклетиана и был убит в отместку за разорение капища одного из римских богов.

На Артамона русские крестьяне, для которых охотничья добыча очень часто означала сытость, а то и выживание семьи, примечали повадки животных. Считалось, что мученик Артамон в этот день «прячет всех змей до весны под замок». Охотники истово верили: если в этот день убить (поймать в силки) хотя бы зайца, удача будет сопутствовать до самой весны.  

В этот день празднуют именины: Алексей, Афанасий, Даниил. Иван, Николай, Семен, Юлиан и Федор. 

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше