Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Умные игровые автоматы, родом из СССР

Общество
Умные игровые автоматы, родом из СССР
Экскурсовод Музея советских игровых автоматов Софья Галевская демонстрирует свои навыки игры в «Баскетбол» / Фото: Хлебникова Ирина

11 октября 20-летний корреспондент «ВМ», не заставший СССР, посетил Музей советских игровых автоматов и оценил, как игралось, жилось и отдыхалось мальчишкам из Советского Союза.

Этот музей — шаг в прошлое, которое я не застал. Мне 22, и Советский Союз я знаю только по рассказам родителей. Каким оно было на самом деле? В Музее игровых автоматов малолюдно. Меня встречает сотрудница учреждения Софья Галевская. В зале у стен расположены игровые автоматы. Все они работают, если опустить в прорезь для монет советские 15 копеек. На входе каждому посетителю выдают коробок с пятнадцатью монетами. Автоматов, конечно же, больше, но и монетки можно брать повторно.

Умные игровые автоматы, родом из СССР 15 копеек стоила одна игра в игровом автомате. На эти деньги можно было купить пирожное «Картошка», леденец «Петушок», сливочное мороженое / Фото: Хлебникова Ирина, «Вечерняя Москва»

Первым в глаза бросается «Репка». Автомат удивительной конструкции. Задумка по созданию этого аттракциона позаимствована за океаном — у США. Там на ярмарках всегда были популярны силовые автоматы: чем сильнее ударил по нему, тем лучше. В советском аналоге нужно тянуть за рычаг, демонстрируя свою силу. Сила измеряется в персонажах сказки «Репка». Сейчас скажу странное — самым сильным из героев является мышка.

— Редкий силач дотягивает даже до внучки, — говорит Софья. — Все игры в то время были достаточно сложными, немногие из современных любителей компьютерных развлечений справились бы с «Коньком-Горбунком».

Я в «Репке» — дочка. В общем, либо люди в советское время были крепче, либо этот автомат разрабатывался для исключительных силачей.

Кстати, вот тоже еще один факт про советскую и постсоветскую ментальность. Оказывается, для иностранца смысл этой игры не очевиден. Как рассказала сотрудница музея, гости чемпионата мира по футболу из других стран вообще не могли понять, как эту «Репку» использовать. Приходилось рассказывать посетителям сказку. Только потом они понимали, в чем смысл игры. Среди экспонатов — любимая многими «Магистраль» с гонками, а еще, конечно же, «Морской бой». Вот про этот автомат я даже от отца слышал рассказы. Мол, интереснее развлечение сложно было бы отыскать. Что же, пора и самому попробовать сразиться с противником в стиле мальчишки из 70-х.

Большая коробка синего цвета с изображением, естественно, морского боя в духе социалистического реализма. Смотреть нужно в перископ, будто ты находишься в подводной лодке, и торпедой сбивать вражеские корабли.

На первый взгляд, задача простая. А на деле... В общем, пока не вмешались сотрудники музея, я вообще не мог понять, как прицелиться, чтобы попасть в этот передвигающийся на горизонте корабль. Он двигается с переменной скоростью — то быстро, то медленно. А вот торпеда идет со скоростью постоянной. Задача — высчитать, когда лучше стрелять. С третьей попытки мне удалось потопить вражеский корабль. Вынужден признаться, игра увлекательная, рука так и тянется к мелочи. Понятно, почему этот автомат был культовым.

Умные игровые автоматы, родом из СССР Музей Советских игровых автоматов. Софья Галевская играет в игру «Снайпер» / Фото: Хлебникова Ирина, «Вечерняя Москва»

— Этот игровой автомат примечателен своей конструкцией. Он весит 180 килограммов и имеет внушительные габариты. На его примере можно увидеть, как советские инженеры пытались уменьшить площадь, которую занимает аттракцион, увеличивая его размер вверх, — рассказывает Софья. — Сама морская площадка для игры находится в вертикальном положении, а через перископ мы видим ее отражение.

— Азартные игры в Советском Союзе были запрещены, поэтому автоматы не могли выдавать денежные призы. Однако победители получали не менее интересный подарок — дополнительную игру, — рассказывает Софья.

Советские мальчишки, судя по рассказам, могли часами сидеть в зале с игровыми автоматами, если у них набиралось достаточно карманных денег для игр. Некоторые хитрецы сверлили дырочки в монетках и, привязав нитку, пытались затем выудить 15 копеек из устройства, чтобы сыграть еще раз. Правда, это никогда не удавалось — у автомата хорошо продуманная конструкция. Что ж, автоматы, конечно, интересная вещь. Но, проведя два часа в советском прошлом, пора возвращаться в настоящее.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Гинзбург, архитектор:

— Создание Музея советской эпохи — неоднозначная идея. Но архитектура того времени интересна. Она идеально отражала советскую действительность. 20-е годы — период свободы мысли, который завершился взрывом идей во всех областях искусств. Это время вызвало к жизни огромный культурный пласт, который сейчас называется советским авангардом. В начале 30-х годов создали творческие союзы для тотального контроля за творческими работниками, тогда был продиктован единственно верный подход к архитектуре, которая должна была соответствовать идеологии. И архитектура, как зеркало, отразила имперский подход, подчеркивающий величие страны-победителя. Позже, в 50–60‑е годы, она отражала попытку вернуться к общечеловеческим ценностям, выраженным в модернистской культуре. В 60–70-е хорошо было заметно увлечение необрутализмом.

Ирина Якунина, учитель химии лицея № 1580:

— На мою жизнь, мою работу в первую очередь повлияло пионерское воспитание. Оно и сделало из меня приличного учителя. В те времена было одно слово, определяющее нашу жизнь. Это слово «надо». К сожалению, у нынешних выпускников педвузов в обиходе это слово часто отсутствует. А мы этим словом руководствовались, для нас понятие «Родина сказала — надо, комсомол ответил — есть!» было неоспоримым. Но времена меняются. Раньше профессия учителя была уважаемой. Сейчас значимость учителя в обществе принижают. Для такого музея стоило бы ввести отдельную экспозицию про советскую систему образования.

Лев Кобяков, инженер-строитель:

— Что я могу сказать про быт советского инженера? Кто-то сегодня считает, что мы были основой страны, строителями светлого будущего. Было ли так на самом деле? И да и нет. Времена были непростыми. Дефицит, который нынешнее поколение не застало. Чтобы найти продукты, нужно было постараться. Покупаешь в разных магазинах три килограмма картошки, из которых можно было собрать один пакет хорошей. Но мы к этому привыкли. В то время советская интеллигенция выпивала. Все же это было частью нашей жизни, которая нашла отражение в культуре того времени. И я пил, до 1981 года хорошенько закладывал за воротник. Потом завязал. Были и положительные моменты. В советские времена у людей был большой пиетет к знаниям, к науке. И нас, инженеров, конструкторов, строителей, за вклад в развитие страны уважали. Небезосновательно, впрочем. Наверное, достижения инженеров достойны стать экспонатами музея.

Умные игровые автоматы, родом из СССР

Умные игровые автоматы, родом из СССР

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.