Лучшие певцы выступили на сцене «Московской оперетты»
Многие из лауреатов прошлых лет вместе со всеми коллегами — ведущими солистами «Московской оперетты» / Фото: Анна Леонтьева/пресс-служба

Лучшие певцы выступили на сцене «Московской оперетты»

Общество
31 октября в театре «Московская оперетта» гала-концертом звезд подвели итоги XI Международного конкурса «ОпереттаLand».

Смотр молодых артистов «легкого жанра» придумал и пестует уже второе десятилетие Герард Васильев, чей образ и голос стали прекрасным символом и идеалом оперетты.

Выход на сцену Герарда Васильева зал встретил с восторгом, о каком может только мечтать артист, а финалистам конкурса задал недосягаемую планку профессионального мастерства. Все конкурсанты очень старались и волновались, выступая на главной сцене для тех, кто планирует связать свою жизнь с опереттой. Хотя в этом году, учитывая взаимопроникновение жанров, по решению Оргкомитета конкурса отныне допускается исполнение музыкальных номеров не только из оперетт, но и из мюзиклов и даже комических опер.

Такое расширение творческих границ конкурсанты встретили с энтузиазмом. Однако явить жюри и публике весь спектр дарований, что предполагает природа музыкального театра, не удалось ни одному из участников состязания. Особенно проблематично оказалось с вокальным мастерством, хотя вопреки правилам хорошего тона молодым артистам разрешили петь с микрофоном не только мюзикл, но и классическую оперетту и оперу. Но и это не помогло: победителя в этой ключевой номинации определить не удалось.

Приз зрительских симпатий заслужили Екатерина Хамдо и Виктория Мун. «Бронзу» конкурса взяла Ирина Пак, исполнившая фрагмент из мюзикла «Кабаре», «серебро» досталось Сергею Каныгину, рискнувшему исполнить рассказ Гофмана из оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана».

«Золотой» стала пара, признанная лучшим каскадным дуэтом (премия имени Эдуарда Жердера),— Анастасия Лошакова и Роман Вокуев. Обладателя Гран-при — статуэтки музы оперетты Карамболины, конкурс ив этот раз не назвал. По условиям состязания главная награда может достаться только тому участнику, кто заслужит высший бал сразу у всех членов жюри. За всю историю конкурса это произошло лишь однажды — в 2010 году Гран-при завоевал Петр Борисенко.

Многие из лауреатов прошлых лет вместе со всеми коллегами — ведущими солистами «Московской оперетты»: Светланой Варгузовой, Еленой Зайцевой, Еленой Ионовой, Юрием Веденеевым — поздравили победителей нынешнего конкурса, которым еще предстоит пройти немалый путь до вершин профессии.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Герард Васильев, народный артист России:

— Я счастлив, что творческие судьбы большинства наших лауреатов складываются успешно. На лауреатах «Оперетта Land» держится репертуар «Московской оперетты». Оперетта — жанр особенный, требующий от актера не только хорошего вокала, но и определенного комплекса, в который входит безупречное владение техникой речи, танцем и актерским мастерством. Разумеется, не последнюю роль играют и внешние данные исполнителя. И я всегда рад встречам с молодыми артистами и студентами, которые хотят посвятить жизнь нашему прекрасному жанру. Мы помогаем им с огромным удовольствием, а за кем из них будущее — покажет время.

Google newsGoogle newsGoogle news