Карта городских событий
Смотреть карту
Не плачут без причины. Как правильно ухаживать за младенцами
Осень в Троицке / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Не плачут без причины. Как правильно ухаживать за младенцами

Общество

Мама, папа, ро-ди-те-ли… Часто ли мы задумываемся об своем самом главном предназначении?

Увы, специалисты и перинатальной медицины, и педиатры все чаще отмечают слабую подготовленность молодых матерей и отцов к одному из самых ответственных периодов — уходу за малышами в первые месяцы и годы их жизни. Именно поэтому в последнее время вопросам обучения родителей уделяется такое повышенное внимание как со стороны медиков, так и со стороны властей. Здоровые дети — это здоровое будущее всей страны.

Ежемесячно, согласно составленному заранее расписанию, московские клиники приглашают будущих и состоявшихся родителей на бесплатные курсы. Подробную информацию об этом с адресами клиник и темами лекций можно получить на официальном сайте Департамента здравоохранения Москвы. Лучшие специалисты-медики доброжелательно и подробно ответят на самые злободневные вопросы, подскажут и научат, как выйти из непредвиденных ситуаций. Ну, а корреспонденту «Вечерней Москвы» удалось получить полезную консультацию у специалиста широкого профиля, мамы и главного редактора интернет-журнала «Mamamobil.ru» Анастасии Нистратовой.

— Распространенная беда современных мам, работающих практически до самых родов, в том, что они совершенно не готовятся ни к родам, ни к уходу за своими малышами, — рассказала Анастасия. — Роды — это тоже самая настоящая работа. И конечно, уход за малышами — занятие не из легких. Без специальной подготовки, без участия профессионалов не справиться. Сегодня мы наблюдаем большое количество родовых травм как раз из-за неправильного поведения женщин в дородовый период и в процессе родов.

Я настоятельно советую не успокаиваться в решении проблемы частого и долговременного плача младенца до тех пор, пока она не будет закрыта. До года и мальчики, и девочки, вне зависимости от половой принадлежности, бывают плаксами и жизнерадостными, спокойными и гиперактивными. Но никогда долгий регулярный плач не бывает беспричинным. Это не признак здоровья. Даже если педиатр не бьет по этому поводу тревогу, стоит обращаться к другим врачам. Очень востребованы и не без оснований сегодня остеопаты. Мне самой реальную помощь с моим маленьким ребенком оказал именно этот специалист. Причинами беспокойных ночей, непрекращающегося детского плача нередко становятся последствия родовых травм: смещение позвонков, наружные гематомы… И детишки могут  страдать от головных болей.

Не плачут без причины. Как правильно ухаживать за младенцамиВ уходе и воспитании малышей мамочкам должны помогать прежде всего любящие заботливые папочки / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Еще одна распространенная проблема при уходе за малышами — неправильно подобранный рацион питания. В первые месяцы и годы жизни ребенка нельзя выпускать эту проблему из-под контроля. В данном случае без серьезного обследования ее не решить. На первом этапе это выясняется с помощью сдачи анализов.

В уходе и воспитании малышей, считает опытная мама Анастасия Нистратова, мамочкам должны помогать прежде всего любящие и заботливые папочки. Но и от помощи бабушек, не забывших свои прежние «университеты», отказываться ни в коем случае нельзя. Самое лучшее лекарство для малыша — это его мама. Но мама сама должна быть здоровой, спокойной, жизнерадостной.

Посоветовала Анастасия будущим родителям и не пренебрегать обучением на специальных курсах. Однако выбирать эти курсы, по мнению специалиста, следует с учетом рекомендаций опытных родителей.  

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse