Сергей Собянин: Для снижения заболеваемости школы уйдут на двухнедельные каникулы
Рождественский пост: как правильно его провести
Открытие XXVI международных Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Рождественский пост: как правильно его провести

Общество

Конец ноября у православных верующих, как правило, ассоциируется не с последним месяцем осени, а скорее с началом Рождественского поста. В простонародье его часто называют Филипповским. В этом году начинается пост 28 ноября. Сколько дней придется соблюдать его, что можно будет есть, а что - нельзя, разобралась корреспондент «Вечерки».

Для начала стоит отметить, что данный пост появился в начале IV века. Считается, что традиция развилась из поста кануна праздника Богоявления, отмечавшегося с III века и позже разделенного на праздники Рождества Христова и Крещения Господня. 

Продолжительность поста из года в год не меняется, она составляет ровно 40 дней. Все это время христиане должны будут себя ограничивать в потреблении пищи и усердно молиться.

Согласно правилам, православные верующие во время Рождественского поста не смогут употреблять мясо и молочные продукты. Кроме того, нельзя есть сливочное масло, яйца, сало и алкогольные напитки. Рыба во время Рождественского поста разрешена по субботам и воскресеньям. Кроме того, эти продукты можно употреблять во время больших церковных праздников, которые выпадают на пост. Важно отметить, что послабления в питании есть у детей, пожилых людей и тех, кто болеет. Считается, что ограничение в потреблении в тех или иных продуктов не будет иметь смысла, если человек не станет молиться. По мнению специалистов, пост связан в первую очередь с посещением церкви.

Рождественский пост: как правильно его провестиОткрытие XXVI международных Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Если с запретами в питании более менее понятно, то тут же возникает вопрос: а что можно есть? Ответ не заставит вас долго ждать. Итак, во время поста  допускается употребление хлеба, сухарей, орехов, сырых или квашеных овощей, фруктов и сухофруктов, маслин, меда, травяных или фруктовых отваров и настоев.

Интересно и то, что в тот момент, когда по всей стране празднуется Новый год, пост становится более строгим. Более того, в субботу и в праздники христиане не могут есть даже рыбу. Предполагается, что в эти дни православные верующие должны проявить терпение. По мнению церковных служащих, на Новый год стоит сделать постный стол, который ничем не будет уступать традиционному праздничному.

Завершается Рождественский пост обычно Сочельником. Это вечер накануне Рождества. Слово «Сочельник» произошло от названия блюда — сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса в память о посте пророка Даниила и трех отроков, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (этих святых православные христиане молитвенно вспоминают как раз перед праздником Рождества Христова). По церковному уставу, сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.

Google newsGoogle newsGoogle news