Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Мария Киселева: Спорт — это основа на всю жизнь

Общество
Мария Киселева: Спорт — это основа на всю жизнь
Мария Киселева — трехкратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы / Фото: https://www.instagram.com/aquamagica/Официальный аккаунт театра на воде Марии Киселёвой
C 29 декабря 2018 года по 6 января 2019 года во дворце спорта «Водный стадион Динамо» пройдет шоу на воде «Сказка о царе Салтане», автор и руководитель которого — трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева. «Вечерка» побеседовала с Марией о ее увлечениях и о том, как привить ребенку любовь к спорту.

— Вы уже почти 10 лет занимаетесь постановками представлений на воде. Расскажите о новогоднем шоу этого года. Как происходила адаптация классической сказки под, скажем так, спортивный формат?

— 10-летний юбилей наших спектаклей на воде мы будем праздновать в следующем году. В этом году в Москве зрителей ждет одна из лучших наших постановок — «Сказка о царе Салтане». Мы рассказываем любимую многими поколениями сказку Пушкина своим необычным сценическим языком, сохраняя сюжет. В наших проектах соединяются три пространства — действие происходит на воде, на суше и в воздухе. Наш язык общения со зрителями необычен, но очень ярок и понятен — мы находимся на стыке спорта и искусства. К спектаклю созданы оригинальные сценарий и музыка, костюмы и декорации. Мы работаем при сценическом свете и используем различные спецэффекты.

— Расскажите о команде, которая работает над шоу. Сколько составов артистов участвует в представлении?

— У нас большая и дружная команда, где каждый — профессионал своего дела. Например, с режиссером всех наших проектов Алексеем Малыхиным мы работаем уже 15 лет. Вместе делали первые шаги в водных шоу, вместе создавали первые спектакли на воде. В каждом проекте у нас участвует около 70–80 артистов. Это спортсмены по синхронному плаванию, прыжкам в воду, художественной гимнастике, флайборду и артисты различных жанров — цирк, хореография, драма. С нами уже много лет работают синхронистки и прыгуны в воду — мастера спорта международного класса и заслуженные мастера спорта, чемпионы взрослых и юниорских международных турниров. Я очень благодарна, что все эти годы мы работаем, растем и развиваемся вместе.

— Ваши дети тоже занимаются спортом. Как вы считаете, с какого возраста нужно вводить ребенка в спорт и как заметить его потенциал?

— Старшая дочь, Дарья, действительно занимается синхронным плаванием. Младшая, Александра, — фигурным катанием и танцами. Надо понимать, что начать заниматься спортом никогда не поздно, было бы желание. Если говорить о детях, то в каждом виде спорта есть свой начальный возраст. Главное — понять, в какую именно секцию пойти, по какому направлению развиваться. Наверняка какой-то вид спорта ребенку нравится больше других, в чем-то он хочет себя попробовать, а во что-то уже пытается играть сам.

Дальше желательно получить рекомендацию специалиста по данному виду спорта, привести ребенка на просмотр. И совсем не последнее место занимает месторасположение секции — хорошо, если это недалеко от дома, чтобы ребенок не уставал в дороге. При совпадении всех этих факторов капризов у ребенка, скорее всего, не возникнет. Тем более что задача первого тренера в том числе и в том, чтобы привить любовь к спорту и научить трудиться.

— У вас есть школа синхронного плавания для детей. Какие советы вы можете дать родителям, которые отдают ребенка на занятия?

— Частично я уже ответила на этот вопрос выше. А дальше основная задача родителей — быть опорой и поддержкой своему ребенку.

— Спорт влияет на характер человека или все же в спорт изначально попадают люди, имеющие определенную предрасположенность?

— Конечно, каждый приходит со своим характером. Но спорт закаляет и воспитывает — это основа на всю жизнь. Прививка, которой вы будете пользоваться в любой другой сфере деятельности.

— Если говорить о вас, спорт сделал вас той, кем вы являетесь? Было же и много чего еще — журфак, телевидение, шоу-бизнес, работа пресс-секретарем Олимпийского комитета России…

— Это только на первый взгляд кажется, что все мои проекты не связаны, на самом деле одна история тянет другую, и все они соединены невидимой ниточкой. Спорт меня привел на журфак МГУ. Затем началась моя телевизионная деятельность. Постепенно она стала шире и была связана не только со спортом. Работа в Олимпийском комитете была на стыке спорта и журналистики. Центр спортивных команд сборной России, школа по синхронному плаванию — спортивная, управленческая сфера. Театр на воде, шоу и спектакли на воде — соединение спорта, творчества, искусства. Так что все взаимосвязано.

— В связи с этим следующий вопрос — как вы расставляете приоритеты?

— На первом месте — семья, дальше работа, а потом хобби и общественная нагрузка. Но в моей жизни все очень плотно переплетено, и семья, и работа, и хобби. Так уж получается, что объединяю, казалось бы, несовместимые вещи и в жизни, и в проектах!

КСТАТИ  

Мария Киселева также играла в кино. В частности, сыграла Варю Иволгину в многосерийном фильме режиссера Владимира Бортко «Идиот» по роману Ф.М. Достоевского.

СПРАВКА

Мария Киселева — трехкратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы, многократная обладательница Кубков мира и Европы, победительница Игр доброй воли, многократная чемпионка России.

Подкасты