сб 19 октября 16:12
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Гагарины внутреннего пространства

Гагарины внутреннего пространства

При этом старик имел в виду, что не только космос бесконечно сложен, но и при движении внутрь материи — такая же ерунда.

У нас принято гордиться первым человеком, вышедшим в космос, — Гагариным. Он рискнул жизнью ради доказательства преимуществ социализма над капитализмом, и фишка легла удачно. Но почему-то никто с той же силой не гордится первопроходцами и покорителями внутренних пространств, которые смело ставят эксперименты над собственным телом. Мы смутно помним каких-то давних врачей, прививавших себе то ли тиф, то ли оспу, но ведь такие люди есть и сейчас, и их эксперименты над собой носят систематический характер.

Одного такого типа я знал. Познакомились мы лет десять тому назад. Это был молодой в ту пору биолог по фамилии Жаворонков, занимавшийся вопросами продления жизни. Подход к своему организму у него был совершенно механистическим. Он рассматривал организм как машину, которую нужно загнать к определенным показателям. Поэтому каждое утро вываливал перед собой целую горсть разнокалиберных пилюлек причудливых форм, разного цвета и пожирал их с совершенно отсутствующим выражением лица. Со всем пылом, присущим молодости, он полагал, что эволюция, потратившая миллионы лет на создание и подгонку его конструкции, не так умна, как он, закончивший вуз, и путем таблеток старательно улучшал себя, исправляя недочеты творения.

Жив ли он теперь? Здоров ли? Продолжает ли горстями есть таблетки для улучшения человека?..

Сегодня то, чем занимался мой герой, называется биохакингом. Биохакинг — примерно то же самое, что и компьютерный хакинг, только биохакеры взламывают собственную биологию. И подход у них к организму точно такой же. Это, между прочим, уже целое модное направление, представители которого вовсю стараются «проапгрейдиться», дабы прожить немного дольше. Один из самых известных биохакеров — бизнесмен Сергей Фаге, который потратил на улучшение своей природы более 200 тысяч долларов. Он обожает сдавать анализы, сидеть на диете, а утром и вечером поедает горстями медицинские препараты, среди которых, например, сахаропонижающие, которые прописывают диабетикам, — они угнетают функцию печени, нагружают почки, накапливаются в тканях, но чего не сделаешь ради здоровья!.. Пока организм молодой, он с ударными дозами фармакологических стимуляторов справляется, а что будет потом — бог весть!

Новый элемент помогает иммунной системе запоминать инфекции / кадр из фильма "Флаббер"

Новый элемент помогает иммунной системе запоминать инфекции

ФОТО: кадр из фильма "Флаббер"

Однако смеяться над энтузиастами не нужно, даже если их потуги ни к чему хорошему не приведут. В конце концов, полет Гагарина тоже не имел никакой практической пользы. Так же, как не имели практической пользы первые полеты братьев Райт или опыты первых алхимиков — праотцов будущей химии. Человечество всегда с чего-то начинает. И всегда с глупого и наивного. Мы должны быть благодарны природному разнообразию — находятся отдельные особи, которые проводят над собой эксперименты во имя будущего всего человечества!

И уже сейчас понятно, что в этом самом будущем — и не таком уж далеком! — человечеству действительно предстоит коренная модернизация себя с помощью генной инженерии, киборгизации, вживления чипов, а также мучительный поиск методов переписывания сознания на искусственные носители. Но об этом у нас еще будет отдельный серьезный разговор. Как говорится, следите за публикациями. А пока помяните стопкой вредной водки поедателей полезных таблеток и упорных сидельцев на голодных диетах. Они страдают за нас, а мы часто даже не знаем их имен…

Новости СМИ2

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?