Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Аспирином единым: какие опасности таит самое популярное лекарство в мире

Общество
Аспирином единым: какие опасности таит самое популярное лекарство в мире
Фото: pixabay.com

Аспирин является одним из самых распространенных препаратов в мире. Его действие хорошо изучено, его применяют для того, чтобы снизить высокую температуру, снять боль, а в более зрелом возрасте этот препарат показан для того, чтобы снизить риск образования тромбов. Так ли полезно данное лекарственное средство, какие у него противопоказания и чем его можно заменить? «ВМ» постаралась найти ответы.

История

6 марта 2019 года исполнится 120 лет со дня официальной регистрации аспирина как торговой марки. А первые упоминания об этом препарате были обнаружены на древнешумерских табличках из глины. А, например, к XIX веку для понижения жара начали использовать кору белой ивы, которая содержит салициловую кислоту. Но такое лечение имело побочные действия — возникали боль в области живота и тошнота.

Уже к 1838 году химик из Италии Рафаэль Пириа вывел стабильную формулу салициловой кислоты, которая не должна была иметь побочных эффектов. Спустя 15 лет состоялось успешное синтезирование этого медикамента, проведенное французом Шарлем Жераром. Благодаря научным открытиям химиков полную структуру салициловой кислоты удалось определить Герману Кольбе, а еще через 15 лет после этого в Дрездене открыли первую фабрику по производству этого препарата.

К концу XIX века Феликс Хоффман смог получить образцы ацетилсалициловой кислоты, которые можно было использовать в медицине. Изначально его применяли как жаропонижающее средство, но со временем заметили болеутоляющие и противовоспалительные свойства препарата. Первое время его продавали в виде порошка, а через пять лет он появился в таблетках.

Но и спустя 120 лет ученые и медики спорят об эффективности ацетилсалициловой кислоты и делают связанные с ним открытия. Так, по данным американских исследователей, под воздействием аспирина увеличивалась скорость роста клеток колоректального рака. Образование опухолей подтвердили и специалисты из Австралии. Из положительных свойств отмечается способность снижать риск развития рассеянного склероза.

Этот факт подтвердили исследователи из Медицинского колледжа министерства по делам ветеранов Джесси Брауна в США. Свой эксперимент они провели на мышах.

Еще одно заключение сделали специалисты Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Они провели эксперимент, в рамках которого 266 пациентов с раком головы и шеи принимали аспирин шесть месяцев. Им удалось увеличить шансы на выживание в ближайшие пять лет с 25 до 78 процентов. Но, к сожалению, это распространяется только на пациентов с определенной мутацией генов.

Другое исследование подтверждает, что при употреблении аспирина у мужчин возникает повышенный риск развития меланомы (злокачественная опухоль, образующаяся на коже человека - прим. «ВМ»).

Аналоги аспирина

Сановаск

Одно из множества средств, которое копирует действие аспирина. Оно содержит только ацетилсалициловую кислоту, которая является основным действующим веществом. Выпускается в форме таблеток.

Клопидогрел

Этот лекарственный препарат снижает тромбооразование.

Цитрамон

В его состав входят ацетилсалициловая кислота, фенацетин, кофеин, какао и лимонная кислота.

Аспровит С

Действующее вещество препарата, по аналогии с сановаском, состоит из ацетилсалициловой кислоты с добавлением аскорбиновой. Применяется при головных болях, мигренях, невралгиях и инфекционно-воспалительных заболеваниях.

— При всей своей пользе аспирин может повлиять на слизистую желудка, навредить его стенкам и нарушить целостность, что в итоге приведет к развитию язвы. Думаю, что до сих пор не до конца изучены положительные и отрицательные свойства аспирина. Каждый раз появляется новая информация об этом препарате, в том числе и о его вреде. Так что, думаю, у этого лекарства все еще впереди, — поделился терапевт Олег Косарев.

Подкасты