Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Пейзаж, винтаж и вера

Сюжет: 

«Горячее лето - 2012»
Общество
Пейзаж, винтаж и вера
Соборов в Суздале - десятки / Фото: «Вечерняя Москва», Сергей Арчаков

Наш отпускной марафон «Горячее лето 2012», стартовавший 21 мая, продолжается. Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерки» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны. Если вы захотите поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске, обязательно пишите нам и присылайте фотографии по адресу galina.nerobova@vm.ru Cамые активные участники марафона получат призы, среди которых будут, конечно, и путевки.

  

Выходные.  Утро, 10.30. Щелковское шоссе, пересекаем МКАД со скоростью 8 км/ч. Путь Москва-Суздаль: уже три часа по третьему кольцу и по «Щелчку» продираемся через пробки. Но в какой-то момент они всегда заканчиваются. Горьковское шоссе оказалось малозаполненным. До Владимира за три с половиной часа доехали комфортно, не считая выбоин на дороге, начавшихся от Петушков.

Въезд в Суздаль – прекрасен. То, что принято называть русским пейзажем, - это здесь! Зеленые овраги, поля, леса, неспешные речушки, далекий горизонт, высокое синее небо, звенящий воздух, купола соборов, местные серьезные неспешные байкеры, дозором объезжающие владения.  На рынках продавцы – русские, огурцы-клубника у них - русская, дворники – русские, хозяева ресторанов – русские, официанты – русские, таксисты – русские. Одним словом – экзотика.

Мы, трое взрослых и ребенок, через Сеть нашли и договорились снять чистую трехкомнатную квартиру в двухэтажном кирпичном доме на двое суток. Обошлось в три тысячи в сутки. Хозяева уехали на дачу, оставив в наше распоряжение все, включая не запирающийся сейф с охотничьим ружьем. Которым мы не воспользовались.

Во дворе на лавочках бабки-детки. Минималистичная спортплощадка. И одна детская качеля. Снаружи дом выглядел ветхо. В середине двора – помойка: три жбана и вокруг них 4-метровое «нимб» из набросанного мусора. Первое впечатление – разворачиваемся и едем в гостиницу (там, правда, уже не тысяча с человека в сутки, а две-три и даже четыре!). Но войдя в квартиру, решили в ней остаться. Планировка замечательная, уютно, очень тихо, Интернет, к тому же весь день мы будем гулять по красотам, решили мы. 

Питались в разных кафе и ресторанах. Приятной и неожиданной особенностью абсолютно всех стало отсутствие музыкального фона. Ждешь заказа, ешь, выпиваешь, общаешься – все в тишине. Никакого lounge. В начале  тишина в кафе била по ушам, и от того кусок в горло не шел. Потом привыкли. Затем понравилось: и в почти идеальной тиши накалывать котлету вилкой, и громко хрустеть свежим огурцом стало несказанно хорошо и весело. И кстати - нигде нет залов для курящих! Что меня, курильщика, не смутило, а, наоборот, напитало идеей  правильного вкушения пищи.

Цены в кафе по сравнению с Москвой, естественно, на два порядка ниже, за исключением шашлыка. Первое, второе, третье и десерт, в смысле, медовуха, на человека – 300-500 рублей. Шашлык – 900 за килограмм. Жарят его здесь русские шашлычники – вкус отменный.

В первый день было дождливо. Мы пешком исходили несколько храмов, монастырей, тесным коридором по лестнице забрались на чистую, несмотря на голубей, колокольню. Каждый жилой- деревянный ли, каменный - дом в Суздале, если он не заброшенный, отстроен в древнеславянской традиции: узоры солнца, образы языческих богов и символов – во всем. У домов толстые стены.

Храмы выглядят контрастно на фоне коловратов. Удивили и большие, и малые формы древних церквей. Есть крохотные, как игрушка для грудничка. Ну а с большими и так все ясно – впечатляющие старинные громадины.   

- Ребят, привет, - обращаюсь к таксистам на главной улице города. - У вас тут звонарь, говорят, есть, что не можно ухо отвесть – исполняет перезвоны. Куда идти, чтобы увидеть-услышать?

- Мишка-то? Да он пьяный уже! – без иронии отвечают таксисты. – После пяти его, считай, нет. Завтра днем приходите. Если не с сильного бодуна, то будет вам перезвон… Вам, кстати, такси нужно? В «Деревню», например. Пешком далеко, дороги не найдете…

Конные упряжки катают туристов по главным улицам. Колесницы всех вариантов ждут, ненавязчиво зазывают. Забрались. Едем, цокают копыта. Возница-владелица упряжки заодно экскурсовод. Они здесь все такие, у кого упряжечный бизнес. Удобно. Глубоким с хрипотцой голосом (ей пошло бы прозвище Морячка) Наталья, совершенно не используя привычный современный сленг, на чистом русском начала рассказ - с даты основания, этапов развития города, но на своем очень любопытном уровне.

- Вот дом, мимо которого мы едем, - говорит Морячка, -  в нем в 1870-м размещалась пожарная часть. Пожарный колокол до сих пор висит на крюке, его за сиренью не видно сейчас, а сам дом трижды горел с той поры. Сейчас он заброшен. А вот  в этом месте в моем детстве речка была – 15 лет назад русло начало пересыхать и ныне здесь только зеленый овраг.

 И прочее, прочее, прочее... За тысячу рублей я получил массу удовольствия, в том числе и оттого, что нас на время катания укрыли большим тонким теплым русским пледом с узорами солнца. Вернулись на место сборища упряжек.

- Желаете прокатиться? – обратился владелец упряжки к ухоженного вида приезжему, хозяину семейства, явно из Москвы, судя по акценту. – У нас и прогулка, и экскурсия…

- Да я лучше тебя тут все знаю!! Ты понял? – оборвав возницу, рявкнул в ответ толстопуз, в чертах лица которого тут же выступили морщины мерзости. Его сын и жена выражения лица не меняли. То ли им стыдно, то ли все равно, то ли сами такие же.   

Запасник бога. Или богов. Стоит сам по себе древний город. В нем, как в отделениях прабабкиной шкатулки, есть странные вещи.

У колокольни с православным крестом продают языческие поделки. Покупаю одну.

- Скидку сделайте, - прошу перепоясанного лентой с коловратами крепкого мужчину.

- Не делаем.

- Торговаться – давняя традиция, - продолжаю я.

– Не наша - азиатская. Не торговались на Руси. Есть товар и труд – вот и цена.

Мысль показалась симпатичной. Поделку купил.  

Язычество в Суздале – отдельная борозда. Оно в каждой мельчайшей вещи и даже в движениях и словах местных жителей.

Взгляд Агафьи, женщины примерно 60 лет, взгляд сильного человека с принципами. Она одета в древнерусский женский наряд. Продает, тоже у храма, домотканые лоскутные одеяла. При виде ее, как дурак, вскидываю фотоаппарат. Она строго смотрит в глаза. Говорю:

- Вы классно выглядите. Извините, можно вас сфотографировать?

Они с христианством здесь соседи, даже и не знаю, смирившиеся друг с другом, или поддерживающие. Ведь если разматывать клубок символов и обрядов, нити сплетутся. Разговорились на эту тему с суздальцем, прямо на улице завязав разговор.

- Язык наш исконный, древний, в нем сила большая и память наших предков, - говорит мне Лука. – Язык этот сберегла, как ни странно, Церковь. Точнее те, кто вплетал в тот переходный период законы Перуна в чуждую религию, христианство. Они обеспечили нашу главную ценность – наш язык. Служба и обряды идут на нем. Раньше я не осознавал, а теперь понимаю – это единственная структура, сберегшая исконный русский язык. С ним мы побеждали. И дальше побеждать будем. Если слушать чужеродцев прекратим!

Вернулись домой мы ближе к полуночи, сытые впечатлениями.

...На вторые сутки мы были удивлены Суздалем еще сильнее. После длительной прогулки по Кремлю, посетив на его территории и музеи, и выставки художников-наивистов, и храмы, и старинную тюрьму, в котором сидел кто-то из святых, и маловместительные кафе с блинами и опять же медовухой, которая тут в избытке повсюду, мы отправились к главной достопримечательности. Музею «Древнерусская деревня».

Избы крестьян, мельница, часовня, телеги, дом помещика... Все деревянное. Не привычное. И (не смейтесь) – родное.

Города, асфальт и даже деревни наши разрушенные уже не помнят этого, еще 100 лет назад бывшее обыденным. Пришла на ум фраза «семеро по лавкам» - оказывается, лавка шла по периметру просторной избы. На печке спал хозяин, в прохладных сенях было отгороженное место молодоженов. Места хватало всем, и использовалось пространство очень рационально. Не то, что в современных квартирах с типовой планировкой. Кстати, почему семеро по лавкам, а не четверо, например? Мне объяснила сотрудница музея:

- Потому что семья – это семь "я", семь человек. На Руси считалось оптимальным количеством. В отличие от сегодняшних трех-четырех человек, составляющих русскую семью.

В «Деревне» мы гуляли весь второй день. Место огорожено. И мы смело отпустили ребенка побегать. Затем накупили подарков и отправились в обратный путь.

...Дорога домой (от Суздаля до Москвы - 230 километров), как всегда бывает, показалась более быстрой. Ехали по пустой трассе, вернулись около полуночи.

На обратном пути мы остановились на том же месте, где останавливались, въезжая в Суздаль. Пейзаж – потрясающий! Высокое синее небо, неспешная речушка, зеленые овраги, далекий горизонт, купола. И еще что-то особенное в воздухе. Ведь сюда не дотягиваются коронарные вспышки цивилизации.  Ну, или почти не дотягиваются.

Р. S. На все про все за двое суток ушло 20 тысяч рублей: с арендой квартиры, ресторанами, покупками, билетами, развлечениями и бензином. В русскую баню не попали – все было занято и забронировано. (Внимание! Баню нужно заказывать еще до отъезда в Суздаль). Сумма не показалась большой, потому что с лихвой была покрыта яркими впечатлениями.

 

 

 

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.