Главное
Карта событий
Смотреть карту

Алкоголиков отсеют на детекторе лжи

Общество
Алкоголиков отсеют на детекторе лжи
Помимо медицинских исследований мочи, крови на следы присутствия запрещенных медикаментов и алкоголя потенциальный коп обязан пройти исследования на полиграфе / Фото: «Вечерняя Москва»

Цель нормы — выявление наркозависимых, токсикоманов и алкоголиков при поступлении на работу в органы внутренних дел.

Помимо медицинских исследований мочи, крови на следы присутствия запрещенных медикаментов и алкоголя потенциальный коп обязан пройти исследования на полиграфе.

Этой процедурой пользовались в полиции и раньше, однако применялась она далеко не всегда, например при назначении уже действующего сотрудника на ответственную должность или при приеме в серьезную оперативную структуру. По умолчанию комиссия раньше ограничивалась стандартным тестированием, что не всегда помогает распознать неблагонадежного новобранца. Теперь эта процедура обязательно как для пополнения с гражданки, так и для будущих курсантов вузов МВД.

Согласно новой норме, исследования полномочны осуществлять психологи службы морально-психологического обеспечения, врачи медико-санитарных организаций МВД, сотрудники собственной безопасности. Кроме того, документ предписывает департаменту госслужбы и кадров МВД организовать в ведомственных учебных заведениях подготовку специалистов для проведения подобных проверок.

Процедура исследования добровольная, проводится с письменного согласия, но в случае отказа кандидата от полиграфа или сдачи анализов он на службу не принимается. Результаты тестирования испытуемый может обжаловать в центральной комиссии по психологическому отбору МВД.

Как заявил «ВМ» генерал-лейтенант милиции в отставке профессор Александр Гуров, введение такой процедуры — архиправильное решение.

— Сегодня в старших классах школы и вузах до 30 процентов несовершеннолетних пробовали наркотики, я уж не говорю об алкоголе. Армия 20-летних ребят уже считаются хроническими алкоголиками. Здравые попытки внедрения щадящих проверок в школах и вузах на употребление подростками наркотиков были восприняты в штыки родителями, педагогами, правозащитниками. А ведь из этой массы полиция и черпает кадры. Чего греха таить, в милиции проблема алкоголизма стояла и стоит очень остро. Еще пять лет назад доходило до маразма: отдельным сотрудникам не выдавали оружие, пока он не принесет справку о кодировке. А наркоманы? Это же неизлечимо больные люди. Я считаю так: хочешь идти в полицию — подвергайся всем, в том числе унизительным, процедурам, это необходимо для безопасности общества, это поможет исключить из системы таких лиц, как, например, Денис Евсюков.

Подкасты