В России усложнят процедуру получение прав
Водителям, которые купили права у автоинспекторов в Москве, придется пересдавать экзамены, если факт приобретения будет доказан. / Фото: ИТАР-ТАСС

В России усложнят процедуру получение прав

Общество

Сообщается, что экзамен будет проходит в два этапа. Так, в первый будет проходить после теоретической подготовки, а второй – уже после практического обучения. При этом учиться на практике можно будет лишь после сдачи теоретического экзамена.

В свою очередь представители Госавтоинспекции заявили, что такой порядок сдачи экзаменов позволит повысить качество подготовки водителей. Тем не менее, по мнению сотрудников ГИБДД, сроки учебы при этом увеличатся, предположительно, на две недели, пишет «Российская газета».

Напомним, с 1 сентября 2013 года водители, лишенные прав будут пересдавать теоретический экзамен в ГИБДД. Правда, для них он будет проще, чем для тех, кто получает права впервые.

Как рассказал ранее "ВМ" председатель правления Гильдии автошкол Сергей Лобарев, сейчас при сдаче теории дается 20 вопросов и 20 минут на ответ. Ошибиться можно два раза.

По новым правилам, если ответишь неверно в первый раз, на мониторе выскочат еще пять вопросов на эту же тему, и добавятся пять минут. Ошибешься во второй раз — выскочат еще пять вопросов — и еще пять минут времени. А в третий раз вас попросят на выход.

При сдаче практического курса ученик должен сесть в автомобиль и тут же тронуться с места. На адаптацию к автомобилю ему не положено ни секунды, тогда как сейчас экзаменуемому даются две минуты, чтобы привыкнуть к чужой машине.

Также увеличится количество упражнений на площадке. Если сейчас из пяти экзаменов можно выбрать три, по новым правилам из 12 упражнений нельзя отсеять ни одного. Добавятся проезд через перекресток, через переезд, через пешеходный переход и другие задания.

- Но теоретический курс обучения в школе будет прежним — 80 часов, — рассказывает Лобарев. — Курс вождения останется таким же — 50 часов. А для обучающихся вождению на «автомате» — 45 часов». По словам Лобарева, в Москве более 60% машин с автоматической коробкой передач. Большинство, особенно женщины, принципиально не покупают автомобили с ручной коробкой.

Поэтому они хотят учиться только на «автомате» и получить соответствующие права. Но с правами на «автомат» будет запрещено садиться на автомобиль с ручной коробкой. На ручную коробку нужно будет заново учиться и сдавать. Те, кто закончит классическое обучение, смогут ездить как с ручным, так и с автоматическим управлением

Google newsGoogle newsGoogle news