Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Представитель ФСБ Сергей Смирнов: Приток в Сирию радикальных исламистов из России увеличивается

Сюжет: 

Конфликт в Сирии
Общество
Представитель ФСБ Сергей Смирнов: Приток в Сирию радикальных исламистов из России увеличивается
Избранный в субботу новый глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмад Джабра предложил правительственным силам прекратить бои в блокированном властями Хомсе на время священного месяца Рамадан / Фото: РЕЙТЕР

Около 300-400 выходцев из России сейчас находятся на территории Сирии, в рядах боевиков, воюющих против правительственных войск.

Такие данные накануне озвучил журналистам первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов.

- Мы считаем, что порядка 300-400 человек из территории нашей страны туда выехали, вернутся, и это, естественно, представляет большую опасность, - отметил Смирнов.

По его словам, в российском законодательстве сейчас нет четкого понятия о пресечении наемничества, "поэтому здесь еще надо работать".

Смирнов подчеркнул, что вербовка наемников существует не только в России, но и в других странах Шанхайской организации сотрудничества это Казахстан, Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

- Специально мы этот вопрос не обсуждали. Но в узком кругу обменялись мнениями по поводу развития ситуации и констатировали, что все страны ШОС затронуты этой проблемой. Вербовка наемников действительно существует, - констатировал Смирнов.

По данным источника «ВМ» в спецслужбах, в основном, на стороне так называемой сирийской оппозиции воюют выходцы из Северного Кавказа.

- Те цифры, которые были озвучены, это в основном уроженцы северокавказских республик, - отметил он.

По словам источника из России, они добираются до сопредельных с Сирией стран, например Турции, а оттуда, уже в составе групп нелегально проникают в Сирию.

- Сейчас, при желании можно найти кучу сайтов, на которых как завуалировано, так и на прямую идет вербовка в ряды сирийских боевиков. Это, уже к сожалению отлаженный механизм, - признал собеседник «ВМ».

- Про «чеченские полки», конечно сирийские оппозиционеры врут, но приток в Сирию с Северного Кавказа, радикальных исламистов из Татарстана или Башкирии к сожалению увеличивается. И заслон не поставишь. Ведь нельзя к примеру запретить гражданину РФ поехать в отпуск в Турцию или на учебу в страны Ближнего Востока, - констатировал источник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Леонид Ивашов: Главная цель США - не Сирия, а Россия и Китай

Развитие сирийского кризиса происходит по нарастающей.

31 августа президент США Барак Обама объявил, что военный удар по этой стране неизбежен. Несмотря на отсутствие резолюции Совета Безопасности ООН, санкционирующего военное вмешательство. О причинах такого шага «ВМ» беседует с президентом Академии геополитических проблем генерал-полковником Леонидом Ивашовым.

- Леонид Григорьевич, президент США сделал заявление о том, что военный удар по Сирии будет нанесен. Он решается на этот шаг в нарушение международного права, не заручившись безусловной поддержкой не только собственного населения, но и мирового общественного мнения, не имея доказательств вины режима Асада в применении химического оружия. Какие причины толкают сильнейшую мировую державу на такие действия?

- Если посмотреть всю историю западной цивилизации, то это сплошная агрессия, экспансия, и выход из кризисных ситуаций за счет других. Сейчас ситуация в Соединенных Штатах действительно драматичная: и внутриполитическая, и внутриэкономическая, и в геополитике они теряют позиции мирового лидера. Весь этот «бульон» сейчас варится внутри американской элиты. Барак Обама прекрасно понимает, что если сейчас он ввяжется в эту авантюру, то при такой низкой поддержке (9-13 процентов населения) демократы следующие выборы однозначно проиграют. Вот на этом этапе включается бизнес, который стоит на демократической стороне. Он начинает просчитывать, что можно получить в перспективе: прибыли или убытки. Но финансовые круги тоже подразделяются по степени влияния. И более сильное финансовое лобби - транснациональные корпорации - на стороне республиканцев. Вот они сейчас и давят на Обаму, чтобы втянуться в эту войну. По сути, это поединок между республиканцами и демократами. Все зависит от того, кто в нем победит (далее...).

Подкасты