Шаманизмом с бурятами поделились монголы
Сюжет:
Народы МосквыГалина: Сегодня о традициях и культуре бурятов нам будут рассказывать журналист Туяна Ильина и модельер Елена Мардаева. Знакомить с музыкальными традициями — народная артистка Бурятии Дарима Дугданова и исполнительница на моринхуре Инга Халтанова.
Студия: Какие «фирменные» черты присущи бурятам?
Туяна Ильина: Бурят — гостеприимный, талантливый и хитрый.
Студия: Сколько бурят живут сегодня в Москве?
Туяна Ильина: Почти 9 тысяч.
Студия: Какую религию вы исповедуете?
Туяна Ильина: Наша религия — сплав буддизма и шаманизма, которым «поделились» с нами монголы.
Елена Мардаева: Их влияние прослеживается и в одежде.
Пример — узор костюма, который одет на Туяне.
Студия: А как празднуются бурятские свадьбы?
Донара Гордоева: По 300–500 человек собираются!
Студия: Сохранились ли сегодня в Бурятии юрты?
Туяна Ильина: Исключительно для привлечения туристов. Народ давно стал оседлым.
Студия: Инга, что за инструмент вы держите в руках?
Инга Халтанова: Это моринхур, струнно-смычковый инструмент. Кстати, когда поступала в училище, отговаривали от моринхура, говорили, что на нем должен играть мужчина.
Студия: Дарима, вы будете петь на родном языке. О чем ваша песня?
Дарима Дугданова: У нас большинство песен — о любви к родной земле. Вот и я вам об этом спою.
Кстати
Буряты подразделялись на оседлых и кочевых.
Все они — прирожденные скотоводы. Содержали пять видов животных: коров, баранов, коз, верблюдов и лошадей. Традиционными промыслами бурятского народа были охота и рыболовство.
Без мяса кухня невозможна
29 января в прямом телеэфире «Вечерки» витали ароматы национальных бурятских блюд.
Студия: Секретами национальной кухни с нами поделятся директор ресторана бурят-монгольской кухни «Сэлэнге» Донара Гордоева и шеф-повар Гэрэлма Бастуева.
Донара Гордоева: Нашу кухню невозможно представить без бузов. Это очень нежный, сочный мясной фарш, завернутый в тонкое тесто. Мясо используем трех сортов: говядину, баранину, конину.
Гэрэлма Бастуева: Добавляем курдючный жир, дикий лук, можно еще и костный мозг положить — очень вкусно!
Студия: Сколько же этой вкуснятины можно съесть за один раз?
Донара Гордоева: Многие любители блюда легко съедают по 10–15 штук.
Рецепт
Чтобы приготовить тесто для бузов, понадобится: 200 г муки, 1 яйцо, 1 ч. л.
растительного масла, 50 г теплой воды, соль — по вкусу. Для фарша поровну — говядина, баранина, конина (или свинина), 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.
Такого танца нет ни у кого
Ехор — древний бурятский танец с песнопениями. Ни у кого из монгольских народов он больше не встречается.
Танцевали ехор перед охотой или после нее возле костра. Танец мог длиться всю ночь.
— Увидеть , как танцуют ехор, сегодня можно в этнографическом музее народов Забайкалья в УланУде, во время летнего фестиваля «Ночь ехора», — рассказывает журналист Туяна Ильина. — В прошлом году на фестивале танцевали ехор люди разных национальностей из 270 российских городов.
Великолепное зрелище!
Волшебное звучание моринхура
Музыкальный инструмент моринхур широко распространен в Бурятии, Монголии и на севере Китая.
Кстати, звучание инструмента успокаивает верблюдиц, которые нередко отказываются от новорожденного верблюженка. Моринхур способен даже «уговорить» верблюдицу принять чужого детеныша.
— В монгольском фильме «Мелодия верблюдицы» потрясающе красиво рассказывается об этом, — говорит режиссер Владимир Попов.