Профессор ВШЭ Алексей Скопин: «Летнее» время сближает Москву с Владивостоком на один час, но здоровье важнее
— Почему возникла необходимость вернуть «зимнее» время?
— Причина не в жажде перемен у политиков, а в желании населения. Два года которые прошли с момента перехода на постоянное «летнее» время показали, что примерно 30% жителей страны этим не довольны. Во-первых, родители, чьи дети по дороге в сад или в школу и обратно не видят солнечного света. Вторая недовольная группа — те, кто смотрит разнообразные телевизионные программы и фильмы, которые у нас почему-то любят ставить к одиннадцати – двенадцати часам ночи. Много поступает жалоб с просьбой вернуть «зимнее» время, за сохранение же текущего положения вещей никто, напротив, активно не выступает. От себя добавлю, что зимнее время ближе к астрономическому, то есть для здоровья это лучше.
— А могут вернуть прежний порядок с регулярным переводом стрелок два раза в год?
— В правительстве и в администрации президента, я знаю, к общему мнению на этот счет еще не пришли, рассматривают оба варианта. Соцопросы же показывают, что 45 – 50 процентов готовы принять возврат к такому прежнему порядку.
— В советское время введение постоянного перевода часов было вызвано экономической целесообразностью, дабы меньше тратить средств на искусственное освещение. А сегодня материальная составляющая в расчет входит?
— Во время СССР все, в принципе, вставали и ложились в одно и то же время. А сейчас все изменилось. Много людей работает дома, по ночам, круглосуточно или вовсе не трудится, поэтому на экономику часовые временные сдвиги больше почти не влияют.
— На чем же был основан отказ от перевода часов и остановка на «летнем» варианте?
— Во-первых, при постоянном переводе возникают проблемы адаптации. Чтобы перестроиться людям нужно, исходя из индивидуальных особенностей, до двух недель. Во-вторых, в «летнее» время Москва на один час ближе к Владивостоку, чем в «зимнее», что удобнее для управленческой деятельности. Но здоровье людей все же дороже административного удобства.