Карта городских событий
Смотреть карту

Поэты «Вечерней Москвы» подарили детям стихи, написанные от чистого сердца

Сюжет: 

Равные среди равных
Общество
Поэты «Вечерней Москвы» подарили детям стихи, написанные от чистого сердца
Воспитанники специального детского дома № 51 в Печатниках и сотрудники «Вечерней Москвы» показали друг другу образцы взаимного творчества. Вечеркинцы — стихи, хозяева — поделки. / Фото: Анна Иванцова
К многочисленным поздравлениям, звучавшим в адрес малышей в Международный день защиты детей, присоединилась и наша газета. Делегация поэтов из «Вечерней Москвы» провела вечер для воспитанников специального коррекционного детского дома № 51 на улице Полбина, 26, что в Печатниках.

— Заходите, гости дорогие, мы очень рады всех вас видеть, — вежливо сказал Гоша Талошин, спешившись со скоростного велосипеда, на котором он буквально минуту назад рассекал по зеленому, как джунгли, двору детского дома.

Гоша — пожалуй, самый ответственный воспитанник детского дома, почти как директор. На него руководство может спокойно возложить такую серьезную миссию, как встреча дорогих гостей. А тем более поэтов. И будет уверено: Гоша проведет встречу на высшем уровне.

— Дорогие гости, не обессудьте, у нас народ не очень подготовлен ко встрече поэтов, — по-деловому извинился Гоша. — Сейчас мы готовимся к отъезду в детский лагерь — собираем вещи. Ведь жизнь нашего детского дома, хочу вам сказать, очень насыщенна. Расписана по часам.

— Фу, Георгий, как ты стал вдруг важно говорить, прямо как настоящий чиновник, — улыбнулась проходящая мимо нянечка.

— Не без того, — слегка улыбнувшись, нескромно ответил наш провожатый.

В актовом зале детского специализированного дома поэтов уже ждали зрители — полсотни ребятишек от 6 до 14 лет с воспитательницами и преподавателем творчества — художником Василием Кудеровым.

Лауреаты передачи «Вечерние стихи» поэты Андрей Мои сеев и детский автор, пишущий под псевдонимом Петрик, познакомили ребят не только с собственным творчеством, но и с произведениями лучших детских поэтов: Даниила Хармса, Бориса Заходера, Ренаты Мухи...

— Мы хотим про любовь, — сказала, как отрезала, старшеклассница Ольга Ханусь.

Андрей Моисеев исполнил просьбу и прочел стихи молодого воркутинца Дмитрия Сиротина:

«Любовь — это сложная штука, сынок.

Допустим, ты любишь вишневый пирог.

Вот так и живи, безнадежно любя.

Пирог никогда не полюбит тебя!»

Стоит ли говорить о том, что дети были в восторге от встречи и приготовили для поэтов свое «алаверды»: читали стихи Михалкова и наперебой задавали вопросы.

— А как надо писать стихи — «головой» или «сердцем»? — спросила, например, Настя Нитченко.

— Никакое не «или»! И сердцем пишутся, и головой, — тут же авторитетно заявил поэт Петрик. — Но чем больше «головы», тем самые лучшие игровые стихи — Хармса, например, Яснова — веселье все равно идет от сердца.

После встречи сотрудники «Вечерней Москвы» подарили всем детям фирменные подарки, а в ответ благодарные слушатели снова почитали свои стихи. Написанные, как мы убедились, от чистого сердца.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Василий Кудеров, педагог:

-  Мы очень любим всех наших гостей. Ведь дети у нас — невероятно талантливые. А, как известно, каждый талантливый человек в душе обязательно очень хочет, чтобы его творчество оценили и другие талантливые люди. Мы «вечеркинское» творчество оценили. И вы, в свою очередь, наше тоже. Например, нашими ребятами сделан огромный картонный корабль. Как признался один из ваших корреспондентов — глаз не оторвешь. А что стоит стол из папье-маше, про который вы все подумали, что он малахитовый, и не поверили, когда я сказал, что это абсолютно не так.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse