На каждую лодку найдется своя «Булава»

Общество
Американская субмарина заблудилась? Или спешила на открытие российской буровой?

7 августа в российских территориальных водах Баренцева моря дежурными силами Северного флота была обнаружена атомная подводная лодка (АПЛ). Эксперты, изучив данные, предположили, что это была субмарина ВМС США класса Virginia. Такие сведения сообщил Главный штаб Военно-морского флота России.

В район нахождения была направлена корабельная противолодочная ударная группа. С воздуха обнаружением занимался экипаж противолодочного самолета Ил-38 со специальным оборудованием. Активными действиями подводная лодка была «выдавлена» из приграничных вод Российской Федерации. Контакт с экипажем иностранного судна длился 27 минут.

Случайность или подготовка диверсии

Подводная лодка США появилась в Баренцевом море в четверг, а в субботу, 9 августа, президент России Владимир Путин дал старт бурению самой северной российской нефтяной скважины «Университетская-1» в Карском море — на удалении всего в несколько сотен километров от места инцидента. Учитывая скорость АПЛ — до 34 узлов под водой (55 километров в час), они могли успеть к открытию буровой платформы с временным запасом.

Оснащение подлодки

АПЛ класса «Вирджиния» помимо торпед и ракет разных классов имеет оборудование для специальных операций, включая отсеки для мини-подлодок. На судне дежурит звено элитных боевых пловцов Navy SEALs («морские котики»), прошедших диверсионную подготовку. В их арсенале целый список оборудования: магнитные термические мины, миниатюрные торпеды, мины с часовыми и дистанционными взрывателями.

Многозадачная Virginia

Отличительным признаком атомных подводных лодок Virginia по отношению к ранее спроектированным АПЛ ВМС США является их многозадачность. Субмарины такого типа выполняют противолодочные и противокорабельные действия, наносят удары по береговым объектам, выполняют минные постановки, радиоэлектронную разведку и мониторинг тактической обстановки. Также в их задачи входит оказывать поддержку действий надводных кораблей, осуществлять скрытную высадку на побережье ударно-диверсионных групп. Чего добивались подводники, находясь рядом с российским стратегическим объектом? Все же буровая — совместный российско-американский проект.

СПРАВКА

В 1986 году в Баренцевом море столкнулись атомная подводная лодка Великобритании Splendid и ракетный подводный крейсер Северного флота «Тайфун». В 1992 году схожий инцидент произошел на выходе из Кольского залива: там встретились подводная лодка США Baton Rouge и российская К-276.Одной из версий гибели подводной лодки «Курск» в 2000 году было столкновение с АПЛ США Toledo.

Подводная лодка класса «Вирджиния»

По российской классификации: многоцелевая атомная подводная лодка, торпедная, с крылатыми ракетами (МПЛАТАРК), по классификации НАТО: SSN (Ship Submarine Nuclear) 

На каждую лодку найдется своя «Булава»Фото: «Вечерняя Москва»

Подводные лодки типа «Вирджиния» — многоцелевые АПЛ ВМС США четвертого поколения. Предназначены для борьбы с подводными лодками на глубине и для прибрежных операций  

- На лодке отсутствует перископ. Вместо него используется многофункциональная телескопическая мачта, на которой установлены телекамера, передающая изображение на центральный пост, антенны радиоэлектронной разведки и связи, датчик инфракрасного наблюдения  

- Глубина погружения: до 250 метров  

- Кроме стандартного вооружения, лодка имеет оборудование для специальных операций (необитаемые подводные аппараты, шлюзовую камеру для водолазов, палубное крепление для сверхмалой подводной лодки)  

- Подводная скорость: до 55 км/ч  

- Лодка может находиться в автономном плавании неограниченное время  

- Шлюзовая камера, рассчитанная на 9 боевых пловцов  

- Экипаж: 134 человека  

- 12 вертикальных пусковых установок ракет «Томагавк»  

- Длина: 114,8 метра  

- 4 торпедных аппарата на 26 торпед  

- Ядерная силовая установка передает тепловую энергию на две турбины  

- Гребной винт в кольцевом обтекателе (фенестроне)

- Атомные подводные лодки класса Virginia строятся в США с 1997 года Построено 11 подводных лодок этого класса, еще 7 находятся на стадии строительства

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Кудрин, председатель клуба моряков-подводников: 

- При обнаружении подводной лодки за ней устанавливается слежение. В этом могут принимать участие аналогичные подлодки, самолеты и корабли. Обычно нарушители не всплывают, пытаются скрыться. Все это заканчивается тем, что субмарины уходят в нейтральные воды.

Алексей Мартынов, директор Института новейших государств: 

- Для демонстрации силы подлодки, как правило, не используют, их основная задача — скрытное проникновение. Но понятно, что данный инцидент с американской субмариной является именно элементом упреждения. Россия сегодня адекватно отвечает на подобного рода происшествия. США пора признать тот факт, что времена однополярности прошли и Россия сегодня — один из полюсов мира.

Google newsGoogle newsGoogle news