Главное
Карта событий
Смотреть карту

Конфликт поколений: договорятся ли отцы с детьми

Сюжет: 

Конвергентный эфир
Общество
Конфликт поколений: договорятся ли отцы с детьми
17 июля в пресс-центре «Вечерней Москвы» в 15.00 пройдет круглый стол «Духовное наследие Русской Америки и российско-американские отношения».
18 сентября в студии сетевого телевидения «ВМ» прошел круглый стол, посвященный теме непонимания между поколениями. Гости студии — заслуженный учитель России Людмила Дидур, замначальника отдела Московской службы психологической помощи Валерий Исакбаев, врач Сергей Нурисламов, актриса Анастасия Макеева и телеведущий Виктор Набутов — обсудили извечный конфликт отцов и детей.

— Жизнь меняется! — рассуждает Виктор Набутов. — Сейчас у нас больше соблазнов, больше возможностей, поэтому никто не хочет, например, рано заводить семью. А старшему поколению это непонятно, поэтому и происходят столкновения интересов. Более того: мой брат младше меня на 10 лет — и мы просто две разные планеты! Дети этого поколения, вместо того чтобы играть в футбол на поле, играют в футбол на компьютерах.

— Но если мы не будем контролировать воспитание и образование наших детей, то разрыв между поколениями будет неизбежен, — считает Сергей Нурисламов. — Ведь дети легко попадают под влияние СМИ, которым не оченьто выгодно транслировать вечные ценности.

По мнению Валерия Исакбаева, навязывание родителями своих ценностей детям вызывает абсолютное отторжение: — Научить ребенка можно только через личный пример. Глядя на родителей, дети формируют свои ценности, а уже исходя из них, они будут выбирать себе и друзей, и образ жизни.

— А вот моя мама стала мне другом, — говорит Анастасия Макеева, — и это вызывает у меня желание позвонить ей и посоветоваться почти в любой ситуации. Так что учитесь дружить со своими родителями, ведь потом такой возможности может уже и не быть. Тратить драгоценное время на ссоры — просто глупо.

Подкасты