Москвичи не паникуют из-за повышения цен и ждут праздника
Менеджер торгового зала подтаскивает новые ящики с мандаринами вдобавок к уже выставленным. На вид — аппетитные. Не то, что партия двухнедельной давности. При этом цена за килограмм, как ни странно, ниже на 20 рублей.
— Разбирают быстро, вот и приносим сразу побольше, — говорит один из менеджеров по имени Рамиль. — Мандарины эти из Турции.
На прилавке с сырами — очередные перемены. Ассортимент примерно тот же. Цены — нет.
— Видимо, это из-за того, что сейчас с долларом и евро происходит, — говорит продавщица.
— Так подорожали ведь не только импортные сыры, но и наши, местного производства. При чем тут евро? — интересуемся мы. Ответа девушка не знает.
Народу в магазине несколько больше, чем обычно в будни. Одни явно делают новогодние запасы, другие везут тележки с ежедневным набором.
— Нет, это не к Новому году, — показывая на тележку продуктов «не на каждый день», говорит «ВМ» москвичка Нина Старостина. — Просто у меня день рождения сегодня, вот и закупилась. Конечно, небольшое подорожание некоторых продуктов ощущается. Сыра, например. Но я стараюсь об этом не думать, чтобы не портить себе праздник.
Итог «ВМ»: подорожал ряд наименований продовольственных товаров. По нашим подсчетам на 19 ноября, новогодний стол мог обойтись москвичам примерно в 3500 рублей (с учетом продуктов, необходимых для праздничных блюд).
К 3 декабря сумма составила порядка 4000 рублей. По состоянию на 19 декабря можно говорить о 4000–4500 за новогодний ужин. Но хотя на отдельные наименования цены выросли, закупаться сразу упаковками стало выгоднее — «мелкооптовые» расценки сейчас даже ниже, чем во время нашего последнего рейда.
ЦЕНЫ НА НОВОГОДНЮЮ КОРЗИНУ
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Эльмира Крылатых, заведующая кафедрой Высшей школы корпоративного управления РАНХИГС:
- Инфляция на продовольственном рынке имеет достаточно большой удельный вес. Можно предположить, что этот фактор будет действовать на всю экономическую систему. Но если в ближайшие полгода-год мы сумеем сдвинуть ситуацию в сторону импортозамещения, то это может повлиять положительно на ситуацию в целом.
Александр Разумаев, директор аналитического Департамента компании «Альпари»:
- Почему дорожает импорт, понятно. Однако некоторые российские розничные сети используют историю со снижением курса рубля как повод для повышения цен. Что касается инфляции, то к началу следующего года она составит процентов 12–14, что является комфортным уровнем. Все 2000-е годы инфляция держалась на этих отметках.
ИНТЕРВЬЮ «ВМ»
Экономист Александр Гусев: К росту цен после праздников надо быть готовыми
Нестабильная ситуация с курсом рубля здорово расшатала нервы москвичей. Каким будет «экономический подарок» к Новому году и чего ожидать после его наступления?
Эти и другие вопросы «ВМ» обсудила с политическим экономистом, директором Института стратегического планирования и прогнозирования Александром Гусевым.
- Александр Анатольевич, как выглядит сегодня ситуация, сложившаяся на российском внутреннем рынке?
- Ситуация достаточно сложна и противоречива. В значительной степени она продиктована переходом с фиксированного курса рубля на плавающий по отношению к мировым резервным валютам. Это послужило своеобразным толчком к подъему цен на основные товары и услуги, который мы наблюдали в течение ноября и декабря. Напомню, что этот переход Центробанк осуществил в период с 1 по 5 ноября.
- Курс рубля сейчас – самая больная тема. Ожидается ли укрепление? Новый год уже совсем скоро, и хотелось бы знать, к чему готовиться.
- Руководство страны, Минфин, Минэкономразвития и Центробанк сейчас делают все возможное, чтобы стабилизировать внутренний курс рубля. Рубль будет укрепляться, пусть и незначительно. Мы ощутим это перед самым Новым годом, и после праздника будет сохраняться тенденция к укреплению. В результате этого, по моему мнению, перед Новым годом повышения цен на основную часть товаров не будет, судя по опыту прошлых лет. Конечно, здесь нельзя говорить о том, что не подорожает вообще ничего. На основные виды товаров продовольственного и промышленного назначения всегда есть спрос. (полный текст интервью читайте ЗДЕСЬ)