- Выключить коронавирус

Цветочный рай. Московский Ботанический сад отмечает юбилей

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Ботанический сад в Москве планируют открыть для прогулок на следующей неделе

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Цветочный рай. Московский Ботанический сад отмечает юбилей

Специалист по тропическим растениям Аптекарского огорода Виталий Аленкин работает здесь много лет и к каждому растению относится как к собственному детищу. Тем более его «питомцы» в последнее время радуют как никогда.

— Возможно, они так постарались к нашему юбилею, недавно на нашем шоколадном дереве начал созревать первый плод какао, — рассказал Аленкин. — Дерево зацвело 2 недели назад, после чего его опылили. Ожидается, что плод созреет к осени.

Виталий объяснил, что количество плодов какао зависит от количества опыленных цветков. Чтобы искусственно опылить шоколадное дерево, пыльцу с одного цветка переносят на рыльце другого при помощи обычной кисточки.

Конечно, в природе никто не бегает по лесу с кисточками. Однако насекомых-опылителей в Аптекарском огороде не водится, поэтому сотрудникам приходится самим выступать в этой роли.

Цветки образуются прямо на стволе дерева какао: такой способ их образования называется «каулифлория». Если цветок был опылен, завязывается плод, который также созревает прямо на стволе. Внешне они похожи на лимон, дыню или огурец. Внутри плода — около 50 какао-бобов.

Кстати, в России тоже есть растения, у которых наблюдается каулифлория, например у облепихи.

— Совсем скоро мы откроем Весенний фестиваль цветов, — рассказывает Аленкин. — Наша фишка в том, что цветы расцветают у нас по очереди и всегда есть на что посмотреть. И всегда — разная экспозиция.

По прогнозам Виталия, первыми распустятся первоцветы: крокусы, хохлатки, анемоны. В первые дни мая их сменят десятки тысяч тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, рябчиков-фритиллярий.

В нескольких уголках Аптекарского огорода зацветут дальневосточные сакуры и в это же время — сирень и плодовые деревья — яблони, груши, слива, абрикосы, черешня, миндаль.

Помимо этого, в конце мая раскрывают свои огромные бутоны редкие древовидные пионы — их махровые цветки достигают 20 сантиметров в диаметре и имеют самую разнообразную окраску — от жемчужного до темно-оранжевого с бордовым кантом. С каждым годом в нашем саду становится все больше сортов этих растений. Наконец, наступление весны в саду завершается пышным цветением волшебных рододендронов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Архипова, пресс-секретарь Аптекарского Огорода:

- У нас в этом году очень много событий и проектов. Мы объявили набор волонтеров в Садовый патруль выходного дня. Основная их задача — следить за тем, чтобы посетители не нарушали правила посещения.Правда, работать добровольцы будут не бесплатно — за 10 дежурств полагается годовой абонемент.

Александр Швецов, замдиректора Главного ботанического сада:

- Ботанический сад откроется для широкой публики в начале мая. Сейчас мы вывозим мусор, оставшийся с зимы, убираем сухостой. Конечно, прийти к нам погулять можно и сейчас, но не вся экспозиция пока открыта. Рекомендую в мае посетить розарий — там собраны розы 700 сортов!

Все эти красоты скоро можно будет увидеть в Москве

АНЕМОНЫ

Эти цветы растут даже в Арктике! Их название переводится с греческого как «дочь ветров». Вероятно, название дано растению из-за его чувствительности к ветру, уже при малых порывах которого крупные лепестки цветов начинают трепетать, а цветки раскачиваться

ГИАЦИНТЫ

Попав в Европу из Греции в далеком XV веке, эти цветы навсегда завоевали сердца садоводов. Кстати, гиацинты используются в парфюмерной промышленности. Считается, что их аромат снимает стресс

КРОКУСЫ

PHOTOXPRESS

ФОТО: PHOTOXPRESS

Издавна эти цветы называли «шафраном» и использовали как пряность и красный краситель. Сегодня же они радуют нас не только гастрономически, но и эстетически

РОДОДЕНДРОН

ФОТО:

Эти цветы-гиганты достигают 20 сантиметров в диаметре. Растут рододендроны по всему земному шару: и в Азии, и в Северной Америке, и даже в Новой Гвинее. А на территории России можно найти 18 видов этих чудесных цветов. Все-таки красота — страшная сила, некоторые рододендроны ядовиты

НАРЦИССЫ

PHOTOXPRESS

ФОТО: PHOTOXPRESS

У этого цветка яркий, дурманяще-сладкий запах, поэтому в древности его эфирные масла использовались в парфюмерии. Так, греческие красавицы, сводившие с ума не только людей, но и богов, пахли именно нарциссами

ПИОНЫ

PHOTOXPRESS

ФОТО: PHOTOXPRESS

Своим названием они обязаны легендарному древнегреческому врачу Пеану, который излечивал богов и людей от ран, полученных в сражениях. Один из древнейших декоративных цветов — в Китае известен более 2 тысяч лет

ХОХЛАТКА

PHOTOXPRESS

ФОТО: PHOTOXPRESS

Этот цветок не только прекрасное украшение любого сада, но и ценное лекарственное растение — благодаря естественным алколоидам, содержащимся в его клубнях. Так, в народной медицине Средней Азии примочку из отвара высушенных листьев хохлатки применяют при ушибах, переломах и наружных ранах

ТЮЛЬПАНЫ

В течение полутора веков — с XVI по XVIII, тюльпаны, завезенные в Европу из Османской империи, были самыми ценными декоративными цветами. Стоимость редких сортов (сегодня их насчитывается более 1300) была сопоставима с ценой дома

ЭКЗОТИКА

В Ботаническом саду МГУ широкой публике представят уникальное растение — орхидею, которое действует на пчел... как три стакана бренди на человека. Цветок с опьяняющим ароматом называется кориантес крупноцветковый.

ФОТО:

Встречается это необычное растение в Тринидаде, Бразилии, Таиланде, Венесуэле, Эквадоре и Перу. У цветка очень необычный способ опыления. Пчела, попробовавшая пьянящий нектар, падает в чашу цветка, в котором находится немного воды. После такого «душа Шарко» насекомое приходит в себя и хочет выбраться из цветка. Для этого ему приходится протискиваться по узкому тоннелю. А когда пчела выползает наружу, вся она оказывается покрыта пыльцой.

Почему же пчелы снова летят в ловушку? Да потому что, как и люди, не могут устоять перед рюмкой хорошего коньяка, даже зная о его пагубных для здоровья последствиях. А еще говорят, что животные не похожи на людей.

ЛУЧШИЕ ВИДЫ

«Японский сад» в Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН

В Японии сакура считается священным деревом, нежные розовые цветы этого растения в Москве можно увидеть в течение всего пяти дней цветения. В этом году отмечается раннее цветение причудливых деревьев, поэтому на экспозицию в «Японский сад» можно будет попасть начиная с 24 апреля. Вслед за изящной японской вишней зацветут абрикосы, рододендроны.

Ботанический сад лекарственных растений Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова

В столице есть удивительное место, где цветет магнолия кобус. Это Ботанический сад Московской медицинской академии. Уникальное растение не только стойко переносит суровые российские зимы, но и радует посетителей сада крупными белоснежными цветами. Магнолия здесь цветет в конце апреля — начале мая, как и абрикосовые деревья.

Музей-заповедник «Коломенское»

Во второй половине мая в Коломенском яблоневые царские сады облачаются в подвенечный наряд. Всего на территории заповедника сохранилось три сада — Казанский, Дьяковский, Вознесенский, занимающие обширную площадь. В парке есть ранние и поздние сорта яблонь, которые, как и полагается, цветут в разное время. На фоне усыпанных белоснежными цветами деревьев посетители любят устраивать фотосессии.

ЦИФРА

361 гектар — площадь крупнейшего в Европе столичного Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН. Всего на этой территории произрастают 16 330 видов растений.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

97358 +2643 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2749 +57 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием