Пирожок с царской кухни и овечка на пуговицах
Их пространство было вдоль и поперек пересечено проходами, каждый из которых назывался «ряд» или «линия».
— Названия были старинные и далеко не всегда соответствовали специализации XIX века, — говорит доктор исторических наук Вера Бокова, главный научный сотрудник Государственного исторического музея. — В Иконном ряду кроме икон продавали кружева, в Зеркальном — ткани и даже кожи. Наиболее популярна была Ножевая линия. Несмотря на зловещее название, здесь продавали прежде всего всевозможную галантерею.
Другие китай-городские наименования были не менее колоритными.
Амбар - то же, что контора.
Глаголи - выступы по сторонам здания рядов. «Глаголь» — название буквы «г» в церковнославянской азбуке. В том, что выходил на Ильинку, торговали фруктами и бакалеей, в Никольском — писчей бумагой и канцелярскими принадлежностями.
Дешевка - распродажа. Слово «распродажа» тогда тоже было, но оно означало освобождение от товара перед ликвидацией лавки.
Овечки - стеклянные шкафчики, поставленные на прилавке. В них торговали пуговицами, лентами, тесьмой.
Столбы - колонны, на которых держался фронтон Рядов. «В столбах» толклись торговцы ягодами и сластями, а ближе к памятнику Минину и Пожарскому действовала «пирожная биржа».
Царская кухня - пятачок посреди Старой площади, где на огромных горшках с горячей кашей и вареным горохом, завернутых в одеяла, сидели торговки и где столовались бедняки.