Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как готовились к школе в СССР?

Как готовились к школе в СССР?

Как отдыхали в пионерских лагерях?

Как отдыхали в пионерских лагерях?

Где загорали летом в советской Москве?

Где загорали летом в советской Москве?

ДР панды Катюши

ДР панды Катюши

Как менялась школьная форма в России?

Как менялась школьная форма в России?

Борщевик

Борщевик

Самые необычные пляжи мира

Самые необычные пляжи мира

Популярные летние напитки в СССР

Популярные летние напитки в СССР

Какую еду брали в дорогу в СССР?

Какую еду брали в дорогу в СССР?

Скандалы на Олимпиаде в Париже

Скандалы на Олимпиаде в Париже

Медовые реки

Общество
Уникально душистый и узнаваемо сладкий, он уместен всегда.

В нашем народном календаре немало дат, посвященных продуктам питания. Таков и Медовый Спас в середине августа, когда по традиции начинается массовый сбор меда с торжественными ритуалами его освящения.

Мы вот как-то не задумываемся, но ведь были времена, когда сахара в его нынешнем виде просто не существовало. Вот и наши предки его не знали, зато у них был мед. Они понимали разницу между различными медоносами, никогда не путали, скажем, гречишный с липовым и с умом применяли этот замечательный продук т и как лечебное средство, и для профилактики. Про чай с медом от простуды сейчас знают даже маленькие дети, а ведь и в кулинарии его тоже широко используют.

Вы ведь обмазываете медом курицу или утку перед духовкой, чтобы корочка была порумяней и аромат умопомрачительный? И в маринад для мяса перед воскресным грилем тоже его добавляете? Надумаете потушить какие-нибудь ребрышки с овощами, не забудьте и туда добавить этот волшебный продукт, наверняка вкуснее выйдет.

Попробуйте добавить в свой сезонный фруктовый салат ложку меда и столько же лимонного сока.

И в обычной масляно-уксусной заправке для овощного салата он тоже будет хорош, особенно если добавить туда еще и молотой паприки.

А уж про десертную выпечку, все эти медовые пряники да коврижки, и говорить нечего, все идет на ура.

Блины с медом входят в базовый ассортимент угощенья на Масленицу, да и в другие времена года это блюдо уместно.

И фольклорная присказка «мед-пиво пили» отражает реальную жизнь наших предков. Они из меда и на меду издавна наладились производить много всяких напитков. Классическую медовуху сочинить не такто просто, но всякие кисели, освежающий квас летом и согревающий сбитень зимой доступны и нам.

Мы не одиноки в своем уважении к меду. У многих народов мира, живущих в горах и предгорьях, где зима бывает и построже нашей, летом тоже принято его заготавливать. Местные жители применяют мед разнообразно и с выдумкой, расширяя и обогащая свой рацион питания в суровое время года. Скажем, в итальянских Альпах принято употреблять его с другим региональным специалитетом — вы не поверите, с салом! При всей необычности для нас этой комбинации сочетание отличное. Разумеется, при условии, что оба продукта высокого качества.

Этот традиционный ингредиент в большом почете у современных рестораторов и знаменитых шеф-поваров. Некоторые их приемы откровенно незатейливы, просто сами вы об этом никогда не задумывались.

Чайная ложка меда преобразит даже самый острый соус к мясу: он не станет сладким, но приобретет неожиданную гармонию и тонкий оттенок душистого вкуса. А ведь можно пойти еще дальше и отварить, например, на меду пару головок чеснока.

Именно целиком, не разбирая их на зубчики. Результат потрясающий: ядреная агрессивность хорошо известного продукта исчезла, его можно использовать как оригинальное дополнение даже к десертам.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.