Карта городских событий
Смотреть карту

Салатная машина растит витамины космонавтам

Общество
Салатная машина растит витамины космонавтам
8 октября 2015 года 17:30 Научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Евгения Лукашова демонстрирует принцип работы «салатной машины»: красныеи синие светодиоды обеспечивают необходимые условия для жизни растений на орбите. Так у космонав / Фото: Сара Зицерман
Вчера завершился фестиваль «Наука 0+». Корреспондент «ВМ» познакомилась с самыми впечатляющими разработками молодых ученых и пообщалась с теми, кто создает будущее.

На площадке Фундаментальной библиотеки МГУ развернулась целая лаборатория. Робототехника и тренажеры для авиации, настоящие космические скафандры моделей «Сокол» и «Орлан», биологические модели, а также множество интерактивных экспонатов, позволяющих самостоятельно исследовать законы физики, химии и математики.

Молодежная команда из лаборатории МОИЦ мехмата МГУ с помощью виртуальной реальности занимается имитацией. Например, создает систему для подготовки пилотов. Вот так можно подвесить человека в реальную дальтопланерную конструкцию, надеть специальный шлем и путем координации движений собственного тела дать ему возможность управлять полетом. Руководитель этой команды Виктор Чертополохов уверен: хороший инновационный проект всегда найдет инвесторов.
— Сейчас в нашей стране возросла возможность применения своего творчества и своих мозгов, было бы желание, — говорит Виктор, приглашая студентку 3-го курса мехмата МГУ Маргариту Белоусову протестировать еще одну разработку — симулятор сближения с МКС. Надев очки, она погружается в виртуальную реальность. Теперь Маргарита с помощью джойстика должна выполнить задачу по спасению космонавта. Еще один интересный экспонат на первый взгляд похож на оранжерею. Внутри мигающей машины крутятся растения. Научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Евгения Лукашова, занимающаяся вопросами жизнеобеспечения космонавтов в космосе, называет эту установку «салатная машина». На самом же деле это прибор для выращивания салата или бобовых в космосе.
— Красные и синие светодиоды создают свет для жизни растений, которые помещаются в специальные сосуды с почвозаменителем. Так у космонавтов на борту ко­рабля всегда будут настоящие витамины, а не только пища в тюбиках, — объясняет Евгения.
На стенде Научно-исследовательского института ядерной физики и медицины представлены примеры ускорителей частиц и приборы, демонстрирующие физику космических лучей.
— Фундаментальная наука двигает человечество вперед, — считает сотрудник этого института Илья Кудряшов. — Мы пока не можем сказать, зачем нам нужен бозон Хигса и как он повлияет на нашу жизнь. Но мы точно знаем, что когда-нибудь это изменит нашу Вселенную. Занимаясь наукой, мы даем человечеству перспективы.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse